Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Polymetal определился со стоимостью Кызыла

Компания уменьшит инвестиции в разработку месторождения в Казахстане

Суммарно затраты золотодобывающей компании Polymetal на приобретение месторождения Кызыл у казахстанской Sumeru Gold составили $300 млн, еще 7,4% акций Polymetal отдал ей в своем капитале. Позже эту долю выкупила компания Otkritie Investments, а Polymetal пришлось заплатить Sumeru еще $68 млн из-за падения своей капитализации на бирже.

Изначально на проект "Кызыл" в Казахстане Polymetal готов был потратить от $440 млн до $530 млн, указывался средний разброс инвестиций в проект в корпоративных презентациях компании. Но в начале октября гендиректор компании Виталий Несис объявил, что затраты на проект будут на 25% ниже, изначально планируемых.

И вот Polymetal представил обновленное технико-экономическое обоснование проекта. Первоначальные капитальные затраты оцениваются в $328 млн, еще $69 млн компания потратит на вскрышные работы на этапе подготовки к производству (2016 по 2017 гг.). На поддержание работы Кызыла (на протяжении всего срока жизни проекта) Polymetal намерен потратить еще $228 млн, а затраты на запуск подземного рудника в 2024–2027 гг. оцениваются еще в $202 млн, говорится в сообщении компании.

При этом внутренняя норма рентабельности проекта оценивается в 27% (после налогов). В модели учитываются цены на золото в $1200 за унцию, курс 55 руб./$ и 180 тенге/$, а также ставка дисконтирования – 10%. При этих условиях чистая приведенная стоимость проекта составляет $538 млн. При цене в $1000 за унцию рентабельность будет 19%.

Строительство Кызыла Polymetal рассчитывает начать во II квартале 2016 г. Переработка руды начнется во второй половине 2018 г.

По словам Несиса, уменьшение стоимости проекта на 25% связано не только с девальвацией рубля и тенге, но и с частичной заменой импортного оборудования отечественными аналогами. В частности, компания рассчитывает использовать не импортную технику Кomatsu (которая фигурировала в первоначальном ТЭО проекта), а преимущественно «Белазы» и отечественные экскаваторы Ижорского завода. По словам Несиса, оборудование на самой горно-обогатительной фабрике будет импортным, поскольку его отечественные аналоги менее экономичны.

Сейчас Polymetal ведет переговоры с банками о проектном финансировании «Кызыла» (50% средств на финансирование проекта будут собственными, остальные – заемные).

Polymetal намерен построить на предприятии флотационную фабрику для получения концентрата и производить на «Кызыле» до 325 000 унций в год. Вероятные рудные запасы месторождения Бакырчик проекта "Кызыл", оцененные в соответствии по JORC в 29,2 млн т руды со средним содержанием золота 7,7 г/т, содержат 7,3 млн унций золота, это на 8% выше предыдущей оценки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more