ЕЭК предлагает фактически отменить беспошлинную интернет-торговлю

Обсуждается сбор за трансграничную торговлю в 25 евро и пошлина с посылок стоимостью более 150 евро
Ритейлеры давно добиваются ограничения трансграничной интернет-торговли/ Руслан Кривобок/ РИА Новости

Рабочая группа совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разработала проект (копия есть у «Ведомостей») о снижении порога беспошлинной интернет-торговли с нынешних 1000 до 150 евро. Документ будет обсуждаться вице-премьерами правительств стран – членов комиссии на совете ЕЭК, рассказал представитель ЕЭК. Россию на нем будет представлять Аркадий Дворкович, говорит сотрудник аппарата правительства. Представитель вице-премьера комментировать это не стал.

ЕЭК предлагает изменить правила трансграничной интернет-торговли: снизить беспошлинный порог до 150 евро, а общий вес посылок – до 10 кг. При этом для укладывающихся в лимит посылок ЕЭК хочет ввести фиксированный сбор – 25 евро. При превышении заплатить придется и сбор, и таможенные пошлины. Сейчас в России можно беспошлинно получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и весом до 31 кг за один календарный месяц. При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы превышения порога).

Правительство еще с прошлого года обсуждает возможность снижения порога беспошлинной интернет-торговли. Обсуждались разные цифры – от 150 до 500 евро. Но в феврале 2015 г. совет ЕЭК решил не менять правила до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а действующие на национальном уровне нормы сохранить до 2016 г.

Члены рабочей группы из Казахстана и Белоруссии в целом предложения ЕЭК поддержали, Армения позицию пока не представила, следует из протокола заседания рабочей группы (есть у «Ведомостей»). Мнения российских министерств разделились. Минпромторг против снижения весовой нормы до 10 кг и дополнительного сбора, передал через пресс-службу замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Да и порог в 150 евро чересчур жесткий. Снизить сначала можно до 500 евро и посмотреть на результат. Но прежде необходимо создать удобный интернет-сервис уплаты пошлин, настаивает Евтухов: без него покупатели откажутся от покупок за рубежом. Минкомсвязи готово рассмотреть предложение, но до 150 евро никаких пошлин и налогов предлагает не взимать, говорит замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. А проводить снижение нужно поэтапно, продолжает он, чтобы оценить результат. Представитель «Почты России» отказался от комментариев, представители Минфина и ФТС не ответили на запросы «Ведомостей».

В снижении порога заинтересованы крупнейшие российские интернет-ритейлеры, рассказывает чиновник финансово-экономического блока, они давно жалуются на конкуренцию с иностранцами. А поддерживает их первый вице-премьер Игорь Шувалов, говорят федеральный чиновник и сотрудник аппарата правительства. Представитель Шувалова комментировать это не стал.

За первую половину 2015 г. россияне в зарубежных онлайн-магазинах приобрели товаров на 65,05 млрд руб., тогда как в отечественных – на 305 млрд руб., свидетельствуют данные Data Insight. Средний чек в зарубежных онлайн-магазинах составляет около $30, оценивал президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, к концу 2015 г. он может снизиться до $25–27 из-за роста доли более дешевых китайских товаров. Основные покупки в трансграничной торговле – меньше 25 евро, согласен партнер Data Insight Федор Вирин.

Мера может ударить по потребителям, но зарубежные интернет-площадки убивают отечественный рынок, говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. «Выравнивание» условий работы логично, согласна представитель «Связного» Мария Заикина: иностранные продавцы становятся его полноценными участниками. «Конечно, нам хотелось бы иметь равные условия работы на рынке», – говорит представитель Ozon Мария Назамутдинова.

Но при введении сбора в 25 евро с каждой посылки есть риск, что снова начнут работать серые каналы поставок из-за рубежа, предупреждает Вирин: потребители либо перейдут на них, либо вообще откажутся от покупок в зарубежных магазинах. Инструмент нужен, чтобы пресечь злоупотребления, считает Ломакин-Румянцев: покупатели могут начать дробить крупные покупки на несколько, чтобы избежать выплат пошлин.

В подготовке статьи участвовала Елизавета Серьгина