Путин поручил доработать льготы для гринфилдов

Президент проводит госсовет, посвященный импортозамещению

Сегодня президент Владимир Путин проводит госсовет, посвященный импортозамещению.

Путин начал совещание, перечислив инструменты поддержки импортозамещения, в том числе упомянул "существенные налоговые льготы для гринфилдов (инвестльгота)" и попросил усовершенствовать этот механизм. "Я хочу обратить внимание, что там есть над чем работать, нужно внимательно посмотреть на принятие решения и вычистить все, что мешало бы применению этого инструмента на практике", - заметил президент.

Льготы для гринфилдов были введены для стимулирования новых проектов, бизнес неоднократно просил инвестльготу для инвестиций в действующий бизнес. Путин даже поручил проработать этот вопрос на Санкт-Петербургском форуме, но решение не было поддержано Минфином.

Путин также упомянул другие инструменты импортозамещения: Фонд развития промышленности, который предоставляет целевые займы сроком до семи лет на модернизацию под нерыночную ставку 5%; специальный инвестиционный контракт на срок до 10 лет, который позволит стимулировать импортозамещение. (Также стимулирование экспорта: от поддержки экспортеров до кредитования конечных потребителей российских товаров, подписывать начиная с 2016 г.). "Принципиально важно скоординировать работу по импортозамещению с учетом потребности страны и специфики регионов", - подчеркнул Путин. Нужна кадровая оценка для проектов импортозамещения, надо уделить особое внимание профобразованию, заявил он.

Путин также прокомментировал блокировку энергии в Крыму, он начал с этого свою речь: "Удивляет позиция партнеров из Киева. Хотят возвращения Крыма на Украину и издеваются над людьми, действуют в прямо противоположном направлении".

Путин пообещал, что до 20 декабря будет проложена первая ветка, а летом 2016 г . - вторая ветка. "Министр энергетики заверил меня, что это и раньше произойдет, конечно, не в ущерб качеству", - заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать