Бизнес
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3970 от 30.11.2015 под заголовком: Смольный успокоил докеров

Докеры ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» остановили итальянскую забастовку

В конфликт между рабочими и администрацией порта вмешался Смольный

Итальянская забастовка прекращена после того, как 26 ноября в Смольном прошла встреча администрации порта, представителей профсоюзов и вице-губернатора Игоря Албина, рассказал председатель профкома докеров Анзор Ломтадзе. Албин высказал мнение, что их требования заслуживают внимания, и рекомендовал включить их в коллективный договор, следует из сообщения профсоюза докеров по итогам встречи. Представитель пресс-службы порта в пятницу вечером сказал «Ведомостям», что результаты выработки по сменам пока не подсчитаны, но «есть тенденция повышения производительности».

В порту кроме профсоюза докеров действуют еще две профсоюзные организации – «Портовик» (более 750 человек) и первичный профсоюз портовых рабочих Большого морского порта Санкт-Петербурга (около 50 человек). По данным администрации порта, новый коллективный договор на 2016–2018 гг. был подписан с единым представительным органом работников 19 ноября, зарегистрирован в петербургском комитете по труду и занятости населения и вступает в силу 1 января 2016 г. Требования докеров были проигнорированы, а договор не был согласован с профсоюзом, утверждает Ломтадзе. Докеры не согласны с исключением из документа действовавших ранее льгот и гарантий, в частности по доплате за работу во вредных и опасных условиях, а также вознаграждения за выслугу лет. Они требуют сохранения в тексте колдоговора всех льгот и индексации зарплат. По словам Ломтадзе, тарифная ставка докера составляет 137 руб. в час и не индексировалась с 2010 г., а в новом колдоговоре отсутствует более половины различных выплат, гарантий и компенсаций, действовавших по прежнему договору с 1998 г. Средняя зарплата докера – 77 000 руб.

«Город как гарант трудовых отношений имеет право вмешиваться», – передала слова Албина его пресс-служба. Вице-губернатор рекомендовал администрации порта и профсоюзам создать конфликтную комиссию по разрешению спора и провести анализ льгот и гарантий, которые были в старом коллективном договоре и отсутствуют в новом. Переговоры продолжатся в декабре, январе и феврале, «чтобы итоговая редакция колдоговора устроила всех», обещает Албин. Представитель порта в пятницу сообщил, что компания «готова обсуждать новации к договору по установленным процедурам и в соответствии с законодательством». Если требования докеров не будут удовлетворены, итальянская забастовка может возобновиться, обещает Ломтадзе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать