Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3971 от 01.12.2015 под заголовком: Иран зовет нефтяников

Иран предлагает инвесторам 52 нефтегазовых участка

Для их освоения может понадобиться $30–50 млрд

В минувшие выходные на Конференции по новым нефтяным контрактам Ирана страна предложила иностранным инвесторам 52 новых газовых и нефтяных проекта стоимостью около $30 млрд, сообщило иранское агентство Shana. Из них 23 – газовые, 29 – нефтяные, 34 – находятся на суше.

По самому оптимистичному сценарию инвестиции в их освоение могут составить $50 млрд, оценил председатель Комитета по пересмотру нефтяных соглашений Мехди Хосейни (все цитаты по ТАСС). Таким образом Иран хочет вовлечь в разработку больше запасов, 70% которых пока из-за недостатка технологий не разрабатываются. За счет этих инвестиций Иран планирует добывать 4–7 млн баррелей нефти в день к 2020 г., говорится в презентации министерства, которую цитирует ТАСС. Сейчас, по последним оценкам ОПЕК, Иран производит около 2,9 млн барр./день. Тендеры страна планирует провести уже в начале следующего года.

При этом Иран изменит условия для разработки новых проектов, сделав их более выгодными для иностранных инвесторов. Сервисные контракты, которые предусматривали продажу государству всей добытой нефти по заранее оговоренной цене, заменят на контракты формата соглашений о разделе продукции (СРП). Инвестор сможет получать вознаграждение не деньгами, а долей добытой нефти. Но детальные условия контрактов Иран не назвал. Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в понедельник рассказал, что окончательные условия новых контрактов Иран обещал раскрыть только в марте. По его словам, новая модель контрактов будет похожа на иракскую, «Лукойл» сохраняет интерес к Ирану.

При этом у иностранных инвесторов появятся и новые обязательства. Во-первых, выиграв тендер на разработку участка, они обязаны будут выбрать иранского партнера, рассказал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене. Также в контрактах будут прописаны обязательства по локализации оборудования и трансферу технологий. Еще одно новшество – в соглашениях предусматриваются соответствующие сегодняшнему дню пункты о защите инвестиций, рассказал гендиректор Global Petro Tech Бахман Сороосхи.

До введения санкций с Ираном активно сотрудничал «Лукойл» – компания владела 25% в проекте «Анаран» (запасы – 2 млрд барр., входят участки Шангуле, Азар, Мусиан и Дехлоран). «Газпром нефть» тоже хотела войти в проекты «Азар» и «Шангуле». В начале ноября Tehran Times сообщила, что разрабатывать месторождение Шангуле хотят также «Зарубежнефть «и «Роснефть». Представители «Газпром нефти» и «Зарубежнефти» отказались от комментариев, их коллега из «Роснефти» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Иран – последний регион с огромными неосвоенными нефтегазовыми ресурсами. Поэтому интерес инвесторов к нему понятен, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Добыча здесь дешевая, дебиты скважин большие, так что экономика у проектов хорошая, объясняет он. Но есть и риски: детали нового модельного контракта пока неясны, непонятно, сколько нефти будет приходиться на долю инвестора, как будет меняться доходность при разных ценах на нефть, перечисляет аналитик. Кроме того, остается политический риск: иранский режим все еще архаичный и труднопредсказуемый. Неясно, будут ли выполняться договоренности, указывает Нестеров. По его мнению, российским компаниям лучше всего не конкурировать между собой за иранские проекты, а участвовать консорциумом: и дешевле, и рисков меньше. Если контракты действительно будут иметь форму СРП, это будут очень выгодные инвестиции, добавляет аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать