Статья опубликована в № 3971 от 01.12.2015 под заголовком: Туристы оценили рубль

В этом году Петербург примет 6,5 млн туристов, ожидают в Смольном

Заметнее всего прирост путешественников из Китая
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По итогам 2015 г. можно сказать, что город посетили не менее 6,5 млн туристов, сообщила вчера через пресс-службу председатель комитета по туризму Инна Шалыто. По ее словам, по числу иностранных туристов Петербург полностью вернулся к докризисным цифрам, по российским туристам поставлен рекорд. За докризисный период принят 2013 год, пояснила представитель комитета Галина Громова. В 2014 и 2013 гг. Петербург посетило 6,3 млн туристов. Комитет учитывает не только групповой организованный туризм, но и туристов-индивидуалов, поэтому такие показатели вполне могут быть близки к правде, говорит заместитель директора по коммуникациям и международным проектам Северо-Западного отделения РСТ Павел Румянцев. По его словам, групповой туризм из стран Запада упал в этом году примерно на 15%, но на 25–30% вырос туризм из стран Азии и арабских стран, в том числе из Китая – на 45%, из Кореи – на 24%. Число туристов из Турции в Петербурге выросло на 28%, увеличился турпоток из Сербии и Румынии. В целом темпы проседания международного турпотока замедлились и уже появились признаки возвращения в Петербург западных туристов, говорит Румянцев. Туристов в этом году стало больше, в первую очередь за счет резкого увеличения потока гостей из Китая и Европы, отмечает директор компаний Moscow Pass и Piter Pass Александр Митяев. По его словам, каждый пятый, купивший туристическую карту Piter Pass, – это гость из Китая, хотя продажи в Китае компания только начинает. За январь – сентябрь 2015 г. Государственный Эрмитаж посетили по договорам с туристскими фирмами 903 770 человек, это на 22,3% выше показателей аналогичного периода 2014 г., сообщает пресс-служба музея. По ее данным, лидируют туристы из Китая – 187 526 человек, на 100 000 больше, чем в прошлом году.

Пассажирский порт в навигацию 2015 г. принял 223 круизных и 6 паромных судов: морем в Петербург прибыло почти 492 000 человек, на 2% больше, чем в 2014 г. По данным РСТ, спрос на групповые (туристские) перевозки по РЖД за девять месяцев 2015 г. превысил прошлогодний в четыре раза – с 14 000 до 56 000 пассажиров, 44% из них – китайские группы.

Дальше – дороже

В этом году в структуре продаж онлайн-гипермаркета DaTravel.com наблюдается снижение доли авиабилетов в Петербург с вылетом из зарубежных городов на 6%, за год средняя стоимость билета выросла более чем на 30%, говорит директор по коммуникациям DaTravel.com Светлана Баранова. По ее словам, жители регионов России стали чаще летать в Петербург, а средний чек на внутренние перелеты вырос чуть больше чем на 5%.

А международные перевозки в аэропорту «Пулково» продолжают снижаться. За 10 месяцев 2015 г. международные линии перевезли на 18,9% меньше пассажиров, чем в прошлом году, внутренние – на 11,6% больше. Основные причины падения международного пассажиропотока – девальвация рубля и, как следствие, снижение покупательной способности населения, а также ограничение на выезд за границу для сотрудников ряда госорганов, объясняет представитель ВВСС. В то же время показали рост Китай (+90%), Южная Корея (+42%), Иран (+155%), Норвегия (+26%), Польша (+8%), Финляндия (+1%).

Посещаемость в ресторанной группе «Свои в городе», по предварительным оценкам, в 2015 г. вырастет на 40%, говорит ее совладелец Леонид Гарбар: «Цены для иностранцев в Петербурге снизились в два раза». «В 2015 г. приезжало меньше американцев, стали больше проявлять себя Юго-Восточная Азия, Турция и все ближайшие соседи, у которых нет идеологических барьеров для приезда в Россию», – говорит Гарбар. По его словам, количество русских туристов, для которых заграница стала существенно дороже, тоже выросло.

В этом году загрузка увеличилась на 20% и превысила показатели 2008 года, который был рекордным для отеля, передала через пресс-службу Екатерина Андреева, директор отдела продаж и маркетинга Belmond Grand Hotel Europe. По ее словам, выросло число туристов из Азии и Латинской Америки, по российским постояльцам рост – 10%.

В Corinthia Hotel St. Petersburg за 11 месяцев 2015 г. количество туристов из Китая выросло в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2014 г., традиционные рынки – Германия, Италия и Великобритания – демонстрируют постепенное снижение, сообщила представитель отеля. По ее словам, выросло количество туристов из России и скандинавских стран. Загрузка отелей среднего сегмента «Кронвелл менеджмента» выросла в 2015 г. на 5–10%, загородных – чуть больше, говорит гендиректор УК «Кронвелл менеджмент» Алексей Мусакин. В этом году петербургский отель Domina принял больше гостей, чем в прошлом, но спрос еще не вышел на уровень 2013 г., говорит Кристина Кузнецова, генеральный менеджер Domina Prestige St. Petersburg. «В 2015 г. увеличилось число туристов из Италии, было больше групповых и индивидуальных туристов из Франции и США, и это лучшая иллюстрация тезиса о том, что политика всегда пасует перед экономикой. Интересный для европейцев курс рубля заставил многих путешественников закрыть глаза на внешнеполитические заморозки», – говорит она, добавляя, что число китайских туристов стабильно растет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more