Dow Chemical и DuPont могут создать химического гиганта с капитализацией $120 млрд

И затем разделить его на три компании

Dow Chemical и DuPont ведут переговоры о слиянии, в результате которого две старейшие американские компании могут образовать корпорацию с рыночной капитализацией почти $120 млрд, сообщает The Wall Street Journal. Переговоры находятся на продвинутой стадии, о сделке может быть объявлено в ближайшие дни, рассказали газете знакомые с ходом обсуждения люди.

Однако бизнес, который получится в результате объединения двух крупнейших химических компаний США, не просуществует долго. Как рассказал Financial Times человек, знакомый с деталями переговоров, предполагается затем разделить получившуюся компанию на три. Это же подтверждают и источники WSJ. Тем не менее, предупреждает источник FT, из-за своих масштабов сделка может вызвать претензии регуляторов, поэтому нет уверенности, что она будет окончательно согласована и проведена. Неизвестно, позволит ли разделение на три компании снять опасения антимонопольных органов, уточняет WSJ.

В случае объединения гендиректор DuPont Эдвард Брин сохранит свою должность, а гендиректор Dow Chemical Эндрю Ливерис станет исполнительным председателем совета директоров. Условия сделки пока неизвестны, отмечает WSJ, но некоторые знакомые с ее обсуждением люди говорят, что она будет оформлена как слияние равных, т. е. акционеры обеих компаний не получат значительной премии.

Химические лидеры

The Dow Chemical Company занимается производством высокотехнологичных материалов, продуктов специальной химии, продуктов для сельского хозяйства и пластиков. Является второй в мире (после BASF) и первой в США химической компанией по капитализации и выручке (в 2014 г. - $58,2 млрд). Финансовые показатели (девять месяцев 2015 г.): - выручка - $37,3 млрд; - чистая прибыль - $4,2 млрд.

Совокупные продажи новой компании превысят $90 млрд, она будет иметь лидирующие позиции по широкому спектру продуктов в своей области, от пластмасс до химикатов промышленного и сельскохозяйственного назначения.

E. I. du Pont de Nemours and Company (DuPont) занимается производством продукции для сельского хозяйства, пищевой промышленности, высокотехнологичных материалов, средств индивидуальной защиты, конструкционных полимеров и волокон. Является третьей в мире (после BASF и Dow Chemical) и второй в США химической компанией по капитализации и выручке (в 2014 г. - $34,7 млрд). Финансовые показатели (девять месяцев 2015 г.): выручка - $19,8 млрд, чистая прибыль - $2,2 млрд.

Рыночная капитализация Dow Chemical и DuPont по итогам торгов во вторник оказалась почти одинаковой – около $60 млрд. Обе они в последнее время подвергаются критике и давлению со стороны инвесторов-активистов. Хедж-фонд Third Point Дэниела Лоэба в случае с Dow Chemical и фонд Trian в случае с DuPont требуют от компаний сократить расходы, избавиться от непрофильных активов, стать более энергичными и эффективными. Third Point владеет 2,03% акций Dow Chemical стоимостью почти $1,2 млрд, Trian – 2,94% акций DuPont стоимостью более $1,7 млрд.

Dow Chemical и DuPont уже начали избавляться от некоторых активов. Разделение объединенной корпорации на три части позволит ускорить процесс специализации и создать более четко ориентированные компании, которые объединят такие направления бизнеса, как сельскохозяйственные химикаты, химические вещества, материалы и материаловедение, а также специализированная продукция, говорят источники WSJ.

В последнее время активизировались разговоры о консолидации в секторе сельскохозяйственных материалов, поскольку компании пытаются приспособиться к низким ценам на сырье. В ноябре WSJ писала, что DuPont обсуждала возможность объединения своего сельскохозяйственного бизнеса как со швейцарским производителем семян Syngenta, так и с Dow Chemical; председатель совета директоров Syngenta Мишель Демарэ тогда же сказал FT, что ведущие компании сектора ведут «чрезвычайно активные» переговоры об объединении бизнесов. Объединиться с Syngenta ранее в этом году хотела американская Monsanto, предлагавшая $46 млрд, но швейцарцы отказались.

История как Dow Chemical, так и DuPont насчитывает более 100 лет. Их возможное объединение станет одной из крупнейших сделок на рынке слияний и поглощений в этом году, уже отмеченном рекордными достижениями. С начала года компании объявили о сделках на $4,62 трлн, что, по данным Dealogic, больше, чем за весь 2007 г., в котором до сих пор был зафиксирован максимальный совокупный размер сделок ($4,61 трлн). Кроме того, 2015 г. стал рекордным по количеству и размеру мегасделок (более $50 млрд): девять объединений на общую сумму $730,3 млрд.