Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3980 от 14.12.2015 под заголовком: «Газпром» наполняет трубу

«Газпром» может купить газ у независимых производителей для Китая

Компания начала оценку потенциала вблизи трубопровода «Сила Сибири»

«Газпром» начал изучать возможность покупки природного газа у независимых производителей для будущих поставок в Китай, сообщило Reuters со ссылкой на два источника. «Не подтверждается. Контакты были только в информационном плане для формирования баланса газа по Востоку», – сказал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Концерн обратился к Иркутской нефтяной компании (ИНК) с просьбой «подстраховать» в будущем поставки в Китай, говорит один из собеседников агентства: «Принципиальное соглашение есть, но цен мы не знаем, и «Газпром» не знает тоже». Речь может идти о покупке у ИНК до 7 млрд куб. м. Представитель ИНК от комментариев отказался.

«Газа в Восточной Сибири много, его добычу надо развивать. Если дать какой-то толчок, будет более устойчивая система. <...> Мы не требуем права экспортировать газ, но мы хотели бы иметь возможность транспортировать его по разумным ценам по этой трубе», – рассказывал в интервью «Ведомостям» председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов. У компании несколько лицензионных участков вблизи Чаяндинского месторождения газа, которое должно стать основой для поставок в Китай.

Контракт века

$400 млрд в такую сумму оценивается 30-летний контракт «Газпрома» с CNPC. Всего за это время «Газпром» поставит в Китай 1,032 трлн куб. м газа

Монетизировать свои запасы газа хочет и «Роснефть». Если поступит предложение от «Газпрома», нефтяная компания его с интересом рассмотрит, сказал Reuters источник в компании: «Думаю, тут главный вопрос в цене, которую даст «Газпром». Представитель «Роснефти» не ответил на запрос.

Независимые производители давно заявляли о желании поставлять газ в «Силу Сибири» для экспорта в Китай. Минэнерго их поддерживает. По мнению министра энергетики Александра Новака, «Газпром» может покупать у них газ не по внутренней цене, а по приближенной к экспортной. Монополии выгоднее продавать газ, чем закупать его у независимых по цене, близкой к экспортной альтернативе, считает портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев.

По словам собеседников Reuters, «Газпром» начал переговоры из-за риска нехватки средств на освоение ресурсной базы для Китая – Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. В мае 2014 г. был подписан 30-летний контракт с нефтяной привязкой на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири». В силу контракт вступил 13 мая 2015 г. Поставки должны начаться с 2019 г. Стороны также ведут переговоры о втором контракте – 30 млрд куб. м в год в течение 30 лет по западному маршруту.

Общие инвестиции в «Силу Сибири» – $55 млрд, эти средства пойдут в том числе на разработку месторождений: Чаяндинского (2017 г., 25 млрд куб. м) и Ковыктинского (начало добычи в 2021 г., пик добычи – 35 млрд куб. м). «Там же необходимы колоссальные инвестиции, а в нынешней ситуации с этим большие проблемы», – отметил собеседник Reuters. «Газпром» вряд ли будет успевать с освоением месторождений, поэтому в течение первых пяти лет ему придется покупать газ у независимых производителей, правда, они будут заинтересованы в более долгосрочных поставках, считает аналитик UBS Максим Мошков. «Силе Сибири» чужой газ не поможет. Экспорт Ковыктинского газа экономически возможен, если вернуться к первоначальному варианту трассы через Забайкальск и построить газопровод силами китайских подрядчиков», – скептичен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать