Статья опубликована в № 3980 от 14.12.2015 под заголовком: «Газпром» наполняет трубу

«Газпром» может купить газ у независимых производителей для Китая

Компания начала оценку потенциала вблизи трубопровода «Сила Сибири»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Газпром» начал изучать возможность покупки природного газа у независимых производителей для будущих поставок в Китай, сообщило Reuters со ссылкой на два источника. «Не подтверждается. Контакты были только в информационном плане для формирования баланса газа по Востоку», – сказал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Концерн обратился к Иркутской нефтяной компании (ИНК) с просьбой «подстраховать» в будущем поставки в Китай, говорит один из собеседников агентства: «Принципиальное соглашение есть, но цен мы не знаем, и «Газпром» не знает тоже». Речь может идти о покупке у ИНК до 7 млрд куб. м. Представитель ИНК от комментариев отказался.

«Газа в Восточной Сибири много, его добычу надо развивать. Если дать какой-то толчок, будет более устойчивая система. <...> Мы не требуем права экспортировать газ, но мы хотели бы иметь возможность транспортировать его по разумным ценам по этой трубе», – рассказывал в интервью «Ведомостям» председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов. У компании несколько лицензионных участков вблизи Чаяндинского месторождения газа, которое должно стать основой для поставок в Китай.

Контракт века

$400 млрд в такую сумму оценивается 30-летний контракт «Газпрома» с CNPC. Всего за это время «Газпром» поставит в Китай 1,032 трлн куб. м газа

Монетизировать свои запасы газа хочет и «Роснефть». Если поступит предложение от «Газпрома», нефтяная компания его с интересом рассмотрит, сказал Reuters источник в компании: «Думаю, тут главный вопрос в цене, которую даст «Газпром». Представитель «Роснефти» не ответил на запрос.

Независимые производители давно заявляли о желании поставлять газ в «Силу Сибири» для экспорта в Китай. Минэнерго их поддерживает. По мнению министра энергетики Александра Новака, «Газпром» может покупать у них газ не по внутренней цене, а по приближенной к экспортной. Монополии выгоднее продавать газ, чем закупать его у независимых по цене, близкой к экспортной альтернативе, считает портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев.

По словам собеседников Reuters, «Газпром» начал переговоры из-за риска нехватки средств на освоение ресурсной базы для Китая – Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. В мае 2014 г. был подписан 30-летний контракт с нефтяной привязкой на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири». В силу контракт вступил 13 мая 2015 г. Поставки должны начаться с 2019 г. Стороны также ведут переговоры о втором контракте – 30 млрд куб. м в год в течение 30 лет по западному маршруту.

Общие инвестиции в «Силу Сибири» – $55 млрд, эти средства пойдут в том числе на разработку месторождений: Чаяндинского (2017 г., 25 млрд куб. м) и Ковыктинского (начало добычи в 2021 г., пик добычи – 35 млрд куб. м). «Там же необходимы колоссальные инвестиции, а в нынешней ситуации с этим большие проблемы», – отметил собеседник Reuters. «Газпром» вряд ли будет успевать с освоением месторождений, поэтому в течение первых пяти лет ему придется покупать газ у независимых производителей, правда, они будут заинтересованы в более долгосрочных поставках, считает аналитик UBS Максим Мошков. «Силе Сибири» чужой газ не поможет. Экспорт Ковыктинского газа экономически возможен, если вернуться к первоначальному варианту трассы через Забайкальск и построить газопровод силами китайских подрядчиков», – скептичен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more