IRC закрывает шахту Куранах

Единственный производитель железной руды на Дальнем Востоке приостанавливает производство из-за нерентабельности
IRC добывает 1 млн т железной руды в год

Единственный производитель железной руды на Дальнем Востоке IRC приостанавливает добычу на шахте Куранах, говорится в материалах компании. Она объяснила, что издержки в зимний период делают работу комбината нерентабельной. IRC приняла решение перевести его в режим поддержания работоспособности.

IRC добывает 1 млн т железной руды в год. Из презентации компании следует, что операционные расходы на ее месторождении Гаринское составляют примерно $43 за тонну, а на месторождении Куранах – выше $60.

Компания оказалась в сложном положении еще весной, когда железная руда подешевела до $50 за тонну. Сейчас руда с 62%-ным содержанием железа стоит всего $39 за 1 т. Летом IRC провела допэмиссию 1,3 млн акций по 0,3 гонконгского доллара за штуку, говорилось в материалах компании. Всего инвесторы докапитализировали IRC $52,6 млн.

IRC находится в довольно тяжелом положении при выручке в 2014 г. $122,4 млн, убытки компании составили $317 млн, а общий долг – $267,6 млн на конец прошлого года.

Компания в январе - сентябре 2015 г. произвела 830 767 т железорудного концентрата (ЖРК) - на 10% больше, чем за аналогичный период 2014 г.

"Мы верим, что сделали все, что могли, чтобы продлить экономическую жизнь Куранаха", - заявил исполнительный председатель IRC Джей Хамбро. Его слова приводятся в сообщении компании. Сегодняшние цены на железную руду означают, что продолжение работы Куранаха будет разрушительным для IRC, отметил он.

Единственный рынок, на который компания поставляла железную руду, был Китай.