Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров|Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3985 от 21.12.2015 под заголовком: Компьютерам прописали локализацию

Тайваньская Advantech может начать выпуск компьютеров на петербургском заводе «Биовитрум»

Локализация обойдется в 750 млн рублей

Тайваньский производитель персональных компьютеров промышленного применения Advantech и петербургское ООО «Биовитрум», выпускающее лабораторное и диагностическое оборудование, ведут переговоры о локализации производства в Петербурге, сообщили представители компаний. Предполагаемые инвестиции в проект составят 750 млн руб., говорит гендиректор «Биовитрума» Владимир Цимберг. Средства выделит иностранный партнер, они пойдут на обновление и модернизацию линий, НИОКР и др., добавляет представитель «Биовитрума» Саид Ягья.

Advantech Co. заинтересована в расширении рынка сбыта, а локализация позволяет быть ближе к конечному заказчику, говорит представитель компании Advantech Дмитрий Базюкин. По его словам, один из обсуждаемых вариантов – сборка оборудования на мощностях «Биовитрума». В случае подписания договора Advantech предоставит компоненты и технологии для производства, добавляет он.

Тайваньская компания будет производить на мощностях «Биовитрума» медицинские компьютеры, оборудование для операционных, мобильные врачебные места, оборудование для оснащения больничных палат, а также медицинские контроллеры, объясняет Ягья. По его словам, речь идет примерно о 8000–9000 мобильных врачебных мест в год и о десятках тысяч компьютеров. «Биовитрум» поставит для них программное обеспечение, добавляет он. Площадь собственных производственных цехов «Биовитрума» – порядка 1500 кв. м, компания может увеличить ее до 5000–7000 кв. м за счет аренды прилегающих промышленных объектов, говорит Ягья.

Договор будет подписан по форме специального инвестиционного контракта (СПИК), который предусматривает участие государства, а также налоговые льготы, помощь в получении регистрационных удостоверений, сообщает представитель «Биовитрума»

«Биовитрум» выпускает 100 наименований продуктов, в том числе препараты для патологоанатомической диагностики, расходные материалы для гистологии, лабораторную мебель и др., сказано на сайте компании. У компании есть филиалы в Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Хабаровске, Алма-Ате. По итогам года выручка компании составит 1,8 млрд руб., говорит Цимберг. Выручка Adventech за 2014 г. – $35,7 млрд, операционная прибыль – $5,5 млрд, следует из годового отчета компании.

Выйти на российский рынок с российским партнером иностранной компании будет легче, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Партнерство может быть актуально и в свете ограничений закупок иностранного медицинского оборудования, добавляет он. По словам Шуляка, пока подобное оборудование в основном закупается за рубежом.

Россия только на 28-м месте по товарообороту с Тайванем, хотя она входит в десятку экономик мира, поэтому потенциал рынка большой, говорит представитель торгового представительства Тайваня в Петербурге Линь Чжэн-Да.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать