Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Ритейлер «Дикси» сменил президента

Руководить сетью будет соратник Игоря Кесаева

Третий по обороту российский продовольственный ритейлер – группа компаний “Дикси” – сменил руководство, говорится в сообщении компании.

Илья Якубсон, бывший президентом группы последние шесть лет, с 21 декабря ушел с этой должности и продолжит работу в совете директоров. Новым президентом станет Сергей Беляков, сообщила “Дикси”. “Соответствующее решение совет директоров ГК «Дикси» принял 18 декабря 2015 г.”, – отмечается в сообщении ритейлера.

Беляков ранее работал вице-президентом и управляющим директором группы «Меркурий», объединяющей активы ее основных акционеров Игоря Кесаева и Сергея Кациева. “В послужном списке Сергея – работа на управленческих позициях в компании Evraz и различных активах группы «Интеррос», – говорится в сообщении “Дикси”. Кроме того, Беляков в последние несколько лет был “ближайшим соратником” основного владельца “Дикси” Игоря Кесаева (его слова приводятся в сообщении “Дикси”).

Якубсон “за шесть лет руководства вывел компанию в число лидеров отечественного ритейла”, напомнил Кесаев: “За период его управления ГК «Дикси» открыла более 2000 магазинов, увеличила годовой оборот в пять раз и заняла заметное место на рынке”.

“Дикси”, как и некоторые другие ритейлеры, во втором полугодии 2015 г. столкнулась с замедлением роста выручки и оттоком покупателей (из сопоставимых магазинов). В ноябре выручка «Дикси» выросла на 17,9% до 23,5 млрд руб., хотя в октябре доходы ритейлера выросли на 19,2%. Выручка в сопоставимых магазинах «Дикси» за III квартал упала на 1,8% из-за падения трафика на 7,5%.

С сентября руководство “Дикси” также начало готовить инвесторов к тому, что может не состояться запланированная в начале года покупка другого розничного проекта основных акционеров сети – сети алкомаркетов “Бристоль”. В ноябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что запросила у «Дикси» данные, которые позволили бы оценить, есть ли риски для конкуренции при сделке. Но ритейлер таких данных службе не представил. В результате ФАС отказалась согласовать сделку, а в середине декабря сеть избавилась и от миноритарной доли “Бристоля”, продав 33% за 1,83 млрд руб. Как говорили тогда два источника “Ведомостей”, покупателем стал Сергей Кациев. Для «Дикси» сейчас гораздо важнее успех процессов операционного преобразования, отмечала тогда старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more