Германия поддержала создание СП «Северный поток – 2» с «Газпромом»

Антимонопольное ведомство ФРГ одобрило проект несмотря на возражения нескольких европейских стран
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) одобрило покупку европейскими компаниями (Wintershall, Shell, E.ON, ENGIE, OMV) долей в Nord Stream 2 AG, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на сообщение регулятора. Решение датировано 18 декабря.

Проектная компания Nord Stream 2 была создана в сентябре 2015 г. в г. Цуге (Швейцария). Доля «Газпрома» - 50%, у зарубежных компаний по 10%.

Проект «Северный поток – 2» стоимостью $11 млрд предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Первый «Северный поток» такой же мощностью был запущен в 2010 г. компанией Nord Stream.

Против проекта «Северный поток - 2» выступают 10 стран ЕС, в том числе Польша и Словакия, а также Италия. Украина заявляет, что лишится $2,2 млрд платы за транзит.

Председатель Совета Европы, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск недавно заявил, что «Северный поток – 2» не соответствует нормам ЕС по диверсификации импорта газа и подрывает транзитную роль Украины. Сейчас Еврокомиссия проводит анализ соответствия проекта нормам ЕС. «Северный поток – 2» нацелен на поставку природного газа на единый внутренний рынок газа ЕС и отвечает политике ЕС по построению взаимосвязанного, ликвидного и гибкого рынка газа без национальных границ, говорил «Ведомостям» представитель Nord Stream 2.

Против проекта выступает премьер-министр Италии Маттео Ренци, сообщала Financial Times. В Риме считают, что Nord Stream 2 противоречит духу санкционной кампании против России. По мнению руководства Италии, в этой ситуации Германия, поддерживая проект, ставит свои экономические интересы выше коллективных дипломатических усилий ЕС. «Мы твердо стоим за санкции, и тут же ряд стран или компаний вдруг высказываются за удвоение мощности Nord Stream 2», - говорил высокопоставленный источник FT в Италии.

Читать ещё
Preloader more