Статья опубликована в № 3987 от 23.12.2015 под заголовком: Кредит для танкеров на Ямале

Группа «Совкомфлот» привлекла в «Сбербанк CIB» $340 млн

Компания потратит средства на покупку трех нефтяных танкеров под проект «Газпром нефти»

Во вторник группа «Совкомфлот» договорилась со «Сбербанк СIB» о кредите на $340 млн на 14 лет, говорится в сообщении банка и компании. Ставку займа представители сторон не раскрывают.

Сейчас общий долг «Совкомфлота» составляет почти $2 млрд, еще $185 млн – долг компании по лизингу, следует из ее отчетности за III квартал 2015 г. За пользование долгом за январь – сентябрь компания заплатила $76,5 млн, по итогам 2015 г. может заплатить до $120 млн, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. «Получается, средняя эффективная ставка – 3,7% годовых в долларах», – комментирует он, добавляя, что аналогичные условия могли быть и со «Сбербанк CIB». По подсчетам Юминова, после того как компания выберет этот кредит, отношение чистого долга к EBITDA вырастет до 4,5, сейчас – 4,1.

На привлеченные деньги «Совкомфлот» намерен купить три нефтяных танкера вместимостью по 45 000 т и организовать челночную перевозку нефти с Новопортовского месторождения «Газпром нефти» в ЯНАО, отмечает представитель компании. «Мы уже заказали три судна ледового класса», – отмечает он. Строительство танкеров уже началось на верфях Samsung Heavy Industries, первое судно должно быть поставлено в 2016 г., отмечается на сайте судоходной компании. Цена нефтяных танкеров (по $113 млн, или по 8 млрд руб. за штуку) – адекватная, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Новопортовское месторождение имеет запасы C1 и С2 – более 250 млн т нефти, более 320 млрд куб. м газа. В 2016 г. планируется начать его полномасштабное освоение с запуском терминала по отгрузке нефти. Максимум добычи в 5 млн т будет достигнут в 2017–2018 гг.

Для другого месторождения в ЯНАО – Южно-Тамбейского (проект «Ямал-СПГ») «Совкомфлот» рассчитывает построить на корейской верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering один газовоз стоимостью $340 млн. Год назад компания подписала соглашение с консорциумом европейских банков о предоставлении кредита на сумму $319 млн на 10 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать