Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

Правительству рекомендовано еще подумать о пиве в пластиковой таре

Первый отзыв о запрете бутылок больше 0,5 л стал полной неожиданностью для отрасли

Общественная палата (ОП) рекомендовала правительству еще раз подумать над ограничением производства и продажи пива в пластиковой таре (ПЭТ). Организация сформулировала свои рекомендации по поводу соответствующего законопроекта, который с 2013 г. обсуждается в Госдуме. Копия рекомендаций есть у «Ведомостей».

В частности, Минэкономразвития ОП предложила повторно внести в правительство проект отзыва на проект. Первый отзыв, опубликованный в апреле 2015 г., стал полной неожиданностью для отрасли: в нем правительство указано, что необходимо запретить розлив в тару объемом больше 1,5 л с последующим «поэтапным снижением до 0,5 л».

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) Общественная палата рекомендовала проанализировать случаи недобросовестной конкуренции, искусственно ограничивающей использование полимерной тары, в том числе в СМИ. Госдума в соответствии с предложениями Общественной палаты может провести парламентские слушания по доработанному законопроекту.

Дискуссия касается проекта изменения в закон о регулировании алкогольного рынка 171-ФЗ, внесенного в 2013 г. депутатом-единороссом Михаилом Тарасенко. Он предложил, начиная с 2015 г., постепенно начать снижать разрешенный объем производства и продажи пива в пластике. Депутат мотивировал это заботой о здоровье населения: в России действует доктрина деалкоголизации населения, и подразумевается, что уменьшение объема пивной тары заставит его пить меньше алкоголя.

С лета 2014 г. проект ожидает второго чтения, и все это время в правительстве идет дискуссия о том, на каком объеме пива, разрешенного к продаже в ПЭТ, следует остановиться. В ответ на нее участники Союза пивоваров (объединяет около 80% участников рынка, в том числе четыре крупнейшие международные компании – Carlsberg, Sun InBev, Heineken, Efes) приняли самостоятельное решение с 1 июля 2016 г. в добровольном порядке прекратить розлив пива в пластик емкостью больше 1,5 л.

Читать ещё
Preloader more