Россия установила новый рекорд по добыче нефти в 2015 году

Компании получили 534 млн т, наибольший прирост у «Татнефти» и «Башнефти»
В 2015 г. справиться с низкими ценами на нефть российским компаниям помогли девальвация рубля и гибкая налоговая система/ Евгений Биятов/ РИА Новости

Лидером вновь стала «Башнефть» (+11,9% до 19,9 млн т). За год темпы роста добычи госкомпании составили 1,2 п. п., но самый высокий показатель среди российских вертикально-интегрированных компаний у «Татнефти» – 2,3 п. п. (27,2 млн т, +2,7% к 2014 г.). Добычу нарастили также «Газпром нефть» (+2,1% до 34,3 млн т), «Сургутнефтегаз» (+0,3% до 61,6 млн т), снизили «Роснефть» (-0,9% до 189,2 млн т), «Лукойл» (-1,1% до 85,7 млн т), «Славнефть» (-4,4% до 15,5 млн т).

В прошлом году добыча нефти и газового конденсата в России составила 534 млн т, что на 1,4% выше 2014 г., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Это рекорд для России (см. график).

Президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компания сохранит производство нефти на уровне 2014 г. В целом госкомпания увеличила добычу углеводородов в 2015 г. на 0,8% до 254 млн т н. э., сообщала «Роснефть» в конце декабря. Согласно данным ЦДУ ТЭК ее главный добывающий актив – «Юганскнефтегаз» (Западная Сибирь, бывший актив ЮКОСа) снизил производство на 3,3% до 62,4 млн т. При этом в августе Сечин докладывал премьер-министру Дмитрию Медведеву, что в 2015 г. на месторождениях «дочки» будет добыто 66 млн т нефти, в том числе за счет роста бурения. Из-за истощения месторождений, принадлежащих «Юганскнефтегазу», добыча снижается, и попытки «Роснефти» переломить эту тенденцию пока безуспешны. В 2014 г. первый вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон рассказывал, что в течение 2–4 лет «Юганскнефтегаз» планирует увеличить добычу на 7 млн т.

У «Лукойла» тоже падает добыча в Западной Сибири: в 2015 г. компания «Лукойл – Западная Сибирь» снизила ее на 6,1% до 41 млн т (половина от российской добычи «Лукойла»). При этом за девять месяцев прошлого года компания вложила в разведку и добычу в России в 1,8 раза меньше ($3,5 млрд), чем годом ранее. Но общая добыча нефти группы «Лукойл» (с учетом зарубежных активов) выросла на 3,5% и впервые превысила 100 млн т, сообщала компания.

В 2015 г. справиться с низкими ценами на нефть российским компаниям помогли девальвация рубля и гибкая налоговая система. По оценке Минфина, в 2015 г. нефтяники заработали на девальвации около 400 млрд руб., в 2016 г. будет около 300 млрд руб. Правительство воспользовалось этим и повысило налоги для нефтяников – было решено не снижать экспортную пошлину в 2016 г. с 42 до 36%, как это было предусмотрено налоговым маневром. Нефтяники сразу предупредили, что будут снижать инвестиции.

В этом году добыча сохранится на уровне 2015 г., но в 2017 г. может снизиться на 10 млн т, прогнозировало ранее Минэнерго. Компании сейчас переносят сроки лицензионных обязательств, что связано с «конъюнктурными аспектами в отрасли», санкциями, компаниям «не хватает фондирования», объяснял замминистра энергетики Алексей Текслер.

Директор Small Letters Виталий Крюков считает, что российские компании могут снизить добычу и в этом году, чтобы убедить правительство не повышать налоги. «У нефтянки есть небольшой запас прочности в два-три года, и снятие жирка неприятно, но не катастрофично. Но здесь нельзя перегнуть палку: отрасль очень инерционна, от разведки до добычи проходят годы, и, если сегодня начнет сокращаться разведочное бурение, вскоре можно будет столкнуться с падением добычи», – сказал в интервью «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Шаталов (см. интервью на стр. 07). По мнению Крюкова, у России есть возможность поставить новые рекорды добычи, но это зависит от цен на нефть и налогового режима. Если не будет изменено налогообложение зрелых месторождений, есть риски для российской добычи после 2018 г., писали аналитики Bank of America. Минфин и Минэнерго обсуждают сейчас параметры нового налога – налог на добавленный доход. Сдерживающий фактор для роста добычи – западные санкции, которые были наложены на российские компании в 2014 г. До сих пор они оказывали ограниченное воздействие на добычу, но это влияние будет увеличиваться, если они сохранятся, предупреждают эксперты Fitch.