Статья опубликована в № 4002 от 27.01.2016 под заголовком: Nordgold едет в Лондон

До конца 2016 года Nordgold переезжает в Лондон

Это позволит ей получить премиальный листинг и увеличить ликвидность за счет продажи акций компании на бирже
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Золотодобывающая компания Алексея Мордашова Nordgold намерена начать процесс перерегистрации из голландской юрисдикции в британскую, заявил гендиректор компании Николай Зеленский на телеконференции. По его словам, Nordgold инициирует «переезд» сразу после публикации годовой отчетности за 2015 г. (25 февраля) и планирует завершить его в текущем году.

В следующем году Nordgold будет принимать решение об увеличении количества бумаг, торгуемых на бирже, с нынешних 9,36% до минимум 25% для получения премиального листинга, отметил Зеленский. Сейчас в обращении GDR на акции голландской холдинговой компании. Каким образом будет проводиться увеличение free float, решение пока не принято и не обсуждалось, сказал он. Еще в апреле 2015 г. совет директоров Nordgold одобрил увеличение количества акций, находящихся в обращении на Лондонской бирже, «до около 30%», отмечалось в сообщении компании.

В 2015 г. Nordgold добыла 972 000 унций золота. Более половины добычи компании приходится на Западную Африку, крупные проекты у компании есть в Канаде и Французской Гвиане, что делает ее скорее международной, чем российской, объясняет представитель компании, почему Nordgold не рассматривает возможность увеличения free float на Московской бирже. «Наши GDR торгуются на Лондонской бирже с 2012 г., и мы не видим смысла начинать все заново в Москве. К тому же если говорить о покупке проектов за акции, то владельцы активов за пределами СНГ предпочитают обмен на бумаги, которые торгуются на LSE», – подытожил он. Nordgold рассматривает возможность обмена акциями c другими компаниями, говорил Зеленский. «Мы постоянно смотрим на новые проекты <...> Мы продолжаем смотреть, продолжаем поиск, считаем, что рынок является привлекательным», – отметил Зеленский на телеконференции.

В 2011 г. для выделения из «Северстали» Nordgold была оценена в $2,8 млрд. Но потом компания только дешевела, а к концу 2014 г. Nordgold из-за падения цен на золото (на 25% до $1200 за унцию) оказалась в ловушке ликвидности. С одной стороны, бумаги компании стоили очень дешево (капитализация опустилась до $480 млн, см. график), а с другой – на рынке обращалось менее 13,8% компании, большая часть из которых была у стратегических инвестфондов: перспектив для роста не было. «Где вы найдете компанию, которая торгуется по цене 3–4 свободных денежных потоков?» – возмущался в интервью «Ведомостям» Зеленский.

Nordgold

Золотодобывающая компания
Основной владелец – Алексей Мордашов (90,63%). Капитализация – $950 млн. выручка (МСФО, 9 месяцев 2015 г.) – $865,3 млн. чистая прибыль – $46,3 млн.

Чтобы дать возможность продать бумаги тем инвесторам, кто хочет выйти из компании, но не имеет такой возможности из-за низкой ликвидности, Nordgold в 2015 г. начала обратный выкуп акций. С февраля 2015 г. компания скупила бумаг на $29,3 млн (из одобренных $30 млн). В конце 2015 г. компания объявила еще один выкуп на $15 млн и уже за начало 2016 г. выкупила бумаги на $305 000. Сейчас на бирже торгуется только 9,36% Nordgold, из них 2,12% находится в руках крупных инвесторов, таких как Ruffer Investment, BNP Paribas, ВТБ, Банк Москвы, свидетельствуют данные Bloomberg.

Nordgold торгуется на Лондонской бирже c мультипликатором price/equity 9,37. Для сравнения: у Polymetal (добывает золото в России и Казахстане) этот показатель 12,68, но, например, у Kinross (работает в Канаде, США, России, Африке) – 3,12. Если золото не будет слишком сильно дешеветь, а макроэкономическая ситуация не будет катастрофически нестабильной, то в 2017 г. Nordgold может рассчитывать на оценку примерно в $930 млн – 1,1 млрд, говорит аналитик RMG Андрей Третельников. Если дополнительные бумаги решит размещать Мордашов, то за 15,64% Nordgold сможет выручить $145–172 млн. Nordgold не первая российская золотодобывающая компания, которая рассчитывает увеличить базу инвесторов, ликвидность и капитализацию за счет получения премиального листинга. В 2012 г. премиальный листинг получила Polyus Gold, но в прошлом году признала его нецелесообразным и провела делистинг с Лондонской биржи. А вот Polymetal сохраняет листинг акций джерсийской головной структуры в Лондоне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more