Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4002 от 27.01.2016 под заголовком: Nordgold едет в Лондон

До конца 2016 года Nordgold переезжает в Лондон

Это позволит ей получить премиальный листинг и увеличить ликвидность за счет продажи акций компании на бирже

Золотодобывающая компания Алексея Мордашова Nordgold намерена начать процесс перерегистрации из голландской юрисдикции в британскую, заявил гендиректор компании Николай Зеленский на телеконференции. По его словам, Nordgold инициирует «переезд» сразу после публикации годовой отчетности за 2015 г. (25 февраля) и планирует завершить его в текущем году.

В следующем году Nordgold будет принимать решение об увеличении количества бумаг, торгуемых на бирже, с нынешних 9,36% до минимум 25% для получения премиального листинга, отметил Зеленский. Сейчас в обращении GDR на акции голландской холдинговой компании. Каким образом будет проводиться увеличение free float, решение пока не принято и не обсуждалось, сказал он. Еще в апреле 2015 г. совет директоров Nordgold одобрил увеличение количества акций, находящихся в обращении на Лондонской бирже, «до около 30%», отмечалось в сообщении компании.

В 2015 г. Nordgold добыла 972 000 унций золота. Более половины добычи компании приходится на Западную Африку, крупные проекты у компании есть в Канаде и Французской Гвиане, что делает ее скорее международной, чем российской, объясняет представитель компании, почему Nordgold не рассматривает возможность увеличения free float на Московской бирже. «Наши GDR торгуются на Лондонской бирже с 2012 г., и мы не видим смысла начинать все заново в Москве. К тому же если говорить о покупке проектов за акции, то владельцы активов за пределами СНГ предпочитают обмен на бумаги, которые торгуются на LSE», – подытожил он. Nordgold рассматривает возможность обмена акциями c другими компаниями, говорил Зеленский. «Мы постоянно смотрим на новые проекты <...> Мы продолжаем смотреть, продолжаем поиск, считаем, что рынок является привлекательным», – отметил Зеленский на телеконференции.

В 2011 г. для выделения из «Северстали» Nordgold была оценена в $2,8 млрд. Но потом компания только дешевела, а к концу 2014 г. Nordgold из-за падения цен на золото (на 25% до $1200 за унцию) оказалась в ловушке ликвидности. С одной стороны, бумаги компании стоили очень дешево (капитализация опустилась до $480 млн, см. график), а с другой – на рынке обращалось менее 13,8% компании, большая часть из которых была у стратегических инвестфондов: перспектив для роста не было. «Где вы найдете компанию, которая торгуется по цене 3–4 свободных денежных потоков?» – возмущался в интервью «Ведомостям» Зеленский.

Nordgold

Золотодобывающая компания
Основной владелец – Алексей Мордашов (90,63%). Капитализация – $950 млн. выручка (МСФО, 9 месяцев 2015 г.) – $865,3 млн. чистая прибыль – $46,3 млн.

Чтобы дать возможность продать бумаги тем инвесторам, кто хочет выйти из компании, но не имеет такой возможности из-за низкой ликвидности, Nordgold в 2015 г. начала обратный выкуп акций. С февраля 2015 г. компания скупила бумаг на $29,3 млн (из одобренных $30 млн). В конце 2015 г. компания объявила еще один выкуп на $15 млн и уже за начало 2016 г. выкупила бумаги на $305 000. Сейчас на бирже торгуется только 9,36% Nordgold, из них 2,12% находится в руках крупных инвесторов, таких как Ruffer Investment, BNP Paribas, ВТБ, Банк Москвы, свидетельствуют данные Bloomberg.

Nordgold торгуется на Лондонской бирже c мультипликатором price/equity 9,37. Для сравнения: у Polymetal (добывает золото в России и Казахстане) этот показатель 12,68, но, например, у Kinross (работает в Канаде, США, России, Африке) – 3,12. Если золото не будет слишком сильно дешеветь, а макроэкономическая ситуация не будет катастрофически нестабильной, то в 2017 г. Nordgold может рассчитывать на оценку примерно в $930 млн – 1,1 млрд, говорит аналитик RMG Андрей Третельников. Если дополнительные бумаги решит размещать Мордашов, то за 15,64% Nordgold сможет выручить $145–172 млн. Nordgold не первая российская золотодобывающая компания, которая рассчитывает увеличить базу инвесторов, ликвидность и капитализацию за счет получения премиального листинга. В 2012 г. премиальный листинг получила Polyus Gold, но в прошлом году признала его нецелесообразным и провела делистинг с Лондонской биржи. А вот Polymetal сохраняет листинг акций джерсийской головной структуры в Лондоне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать