Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4005 от 01.02.2016 под заголовком: Последняя китайская цена

Китай оттягивает подписание контракта на поставки калия в этом году

Борьба производителей за рынки может привести к тому, что цена китайского контракта рухнет на треть

Китай в декабре 2015 г. импортировал 1,3 млн т калия, общий объем закупок в 2015 г. впервые превысил 9 млн т, рассказал в пятницу президент по продажам Potash Corp. Стефан Доудл. Страна готовится к переговорам по новому контракту, которые могут затянуться, опасается топ-менеджер канадской компании.

Китай – крупнейший потребитель калия в мире, на его долю приходится около 20% продаж. Китайские контракты – ориентир цен для других регионов. В целом рынок минеральных удобрений находится под большим давлением из-за снижения темпов экономического роста в странах-потребителях: Китае, странах Латинской Америки. Цена китайских контрактов в 2015 г. была $315/т. В Бразилии (рынок считается спотовым, и цена здесь, как правило, выше китайской) сейчас – $250/т.

Potash Corp. снизила продажи в 2015 г. на 6% до 8,75 млн т. В 2016 г. канадцы рассчитывают продать 8,3–9,1 млн т. На 3% (до 9,2 млн т) в 2015 г. сократила экспорт Белорусская калийная компания. В 2015 г., несмотря на аварию на руднике «Соликамск-2», «Уралкалий» снизил производство только на 5,8% до 11,4 млн т. Сколько калия было продано за год, компания еще не раскрывала. За девять месяцев было продано 8,5 млн т – на 8% меньше, чем год назад. На долю Китая приходится около 20% продаж российской компании.

Китай каждый раз пытается под конец года наращивать запасы, но если раньше производители к этому времени снижали поставки, то в 2015 г. на рынке ходили слухи о значительном увеличении продаж, говорит аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова.

Традиционно «Уралкалий» первым заключал контракт с Китаем, но в 2015 г. его опередил «Беларуськалий». Начать переговоры по новому контракту российская компания планирует в I квартале, говорил гендиректор Uralkali Trading Владислав Лян. Представитель «Уралкалия» на запрос не ответил.

Первый контракт с Китаем не будет заключен до наступления Нового года (8 февраля) и сложно предсказать, насколько долго Китаю удастся затягивать переговоры, считает гендиректор Potash Corp. Йохан Тилк, – вполне вероятно, что они завершатся уже в период посевной. «Для китайцев, учитывая текущую рыночную ситуацию, эти переговоры не будут быстрыми», – передает Bloomberg слова Доудла.

У производителей удобрений сейчас уже не осталось почти никаких ответных аргументов, считает Сахнова: у всех скопились достаточные запасы, все хотят продавать. Китай может затянуть переговоры до марта-апреля, когда начинают работать его собственные производители калия, считает эксперт. Это усилит переговорные позиции импортеров и в итоге цена может опуститься до $230/т или даже ниже, предупреждает Сахнова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more