«Газпром» договорился с трубниками о новой формуле цены на их продукцию

Она позволит снизить колебания стоимости труб для газовой компании
«Газпром» договорился с трубниками о новой формуле цены на трубы большого диаметра/ М. Стулов/ Ведомости

Во вторник «Газпром» и трубные компании – ТМК, ОМК, ЧТПЗ, ИТЗ (входит в «Северсталь») – подписали соглашение, корректирующее формулу цены на трубы большого диаметра (ТБД), сообщили Минпромторг и компании. Оно дополняет действующее с 2012 г. соглашение и рассчитано на период 2016–2018 гг. Цена будет определяться ежеквартально, говорится в сообщении министерства. Представители трубных компаний, «Газпрома» от комментариев отказались.

С 2012 по конец 2014 г. трубники поставляли «Газпрому» ТБД по формуле цены, которая учитывала ставку ЦБ, курс рубля к доллару, стоимость железной руды, угля и ферросплавов. Цены пересматривались каждое полугодие, говорили источники «Ведомостей» в трубных компаниях. Но из-за роста курса доллара в конце 2014 г. и повышения ставки ЦБ формула перестала работать. Цены сильно колебались, их приходилось пересматривать каждый квартал. «В связи с нестабильной экономической ситуацией в 2015 г. трубные компании и «Газпром» перешли к «ручному режиму» определения цены», – говорится в сообщении Минпромторга.

В сравнении с концом 2014 г. стоимость тонны ТБД диаметром 1420 мм и толщиной стенки 18,7 мм с учетом заглушек, изоляции и НДС повысилась на 31% примерно до 88 300 руб., следует из данных последнего тендера «Газпрома».

В новой формуле изменено несколько параметров, знают два источника, близких к трубным компаниям, и человек в компании, заинтересованный в тендере «Газпрома». Так, вместо стоимости железной руды, угля и ферросплавов используется стоимость сляба, говорят два собеседника. Уточненная редакция формулы будет учитывать изменение стоимости металлургического сырья и материалов, затраты на производство стального листа, его транспортировку, затраты на изготовление ТБД, а также предусматривать возможность изменения цены в зависимости от темпов инфляции и колебаний валютных курсов, говорит собеседник.

Ранее при учете в формуле цен на уголь, железную руду и ферросплавы стоимость конечной продукции сильно колебалась – «плюс или минус 15% за квартал», с применением новой формулы колебания могут снизиться до 5–7%, отмечает трубник. Производители смогут фиксировать издержки передела руды в сляб и минимизировать волатильность стоимости его производства, считает аналитик RMG Андрей Третельников.