Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

«Эконива» реструктурирует бонды

Ранее планировалось, что первые выплаты начнутся в 2017 году, теперь срок перенесен на 2021 год

Немецкая Ekosem-Agrar, материнская компания одного из крупнейших производителей молока в России – агрохолдинга «Эконива», сообщила о реструктуризации двух выпусков облигаций на общую сумму 128 млн евро. За отсрочку выплат на четыре года проголосовало 25,9% всех держателей первого выпуска, а «явное большинство» поддержало реструктуризацию второго выпуска, отмечается в сообщениях компании и подтверждает основной владелец и президент «Эконивы» Штефан Дюрр.

В 2012 г. Ekosem-Agrar разместила на Штутгартской фондовой бирже облигации на 50 млн евро с погашением в 2017 г. и на 78 млн евро – в 2018 г. Теперь платежи по ним перенесены на 2021 и 2022 гг. соответственно.

О том, что компания рассматривает возможность рефинансировать эти долги, Дюрр рассказывал «Ведомостям» еще в июле 2015 г. Правда, тогда это был один из вариантов – он также не исключал продажу доли в компании стратегическому инвестору. Переговоры велись в том числе и с китайскими инвесторами, однако, по словам Дюрра, стороны не смогли договориться.

«Не знаю, смогли бы мы начать выплаты в 2017 г., если бы не договорились с держателями облигаций, – признается Дюрр. – Цены на молоко низкие, а выплата субсидий задерживается». С начала 2016 г. «Эконива», по его словам, еще не получала поддержки от государства, а некоторые виды госпомощи не перечисляются с осени 2015 г. «Из-за этого мы не смогли завершить некоторые инвестиции в молочные комплексы в срок», – сетует Дюрр. Размер недополученных субсидий он не уточнил.

Минсельхоз в 2016 г. уже распределил субсидии между регионами, но из-за установленных Минфином предельных объемов финансирования не все они по факту доведены до предпринимателей, объясняет представитель Минсельхоза. Вопрос о размере не выплаченных «Экониве» субсидий он переадресовал в воронежский минсельхоз (его представитель на запрос не ответил).

Поэтому компания решила заранее, не дожидаясь следующего года, договориться с бондодержателями о реструктуризации долга. «Лучше сейчас принять такое решение, чем откладывать на последний момент», – поясняет Дюрр. Кроме того, по его словам, банки неохотно дают кредиты на пополнение оборотных средств на срок, превышающий срок выплаты по бондам.

В случае одобрения реструктуризации средства компании будут направляться на снижение долга агрохолдинга и наращивание ликвидности, отмечала ранее Ekosem-Agrar. Также она позволит «Экониве» продолжить инвестпрограмму, что «приведет к дальнейшему повышению продаж и операционной прибыли», указывала в сообщении для инвесторов Ekosem-Agrar. Иначе завершить инвестпрограмму в запланированные сроки не получится из-за ухудшения финансового положения, отмечалось там же.

В конце 2015 г. «Эконива» запустила молочный комплекс на 2800 голов в Воронежской области, а также на 2500 голов - в Новосибирской области и на 1800 – в Калужской. Теперь в планах компании запуск молокоперерабатывающего завода мощностью 30 000 л молока в день и строительство аналогичного завода в Калужской области, параметры которого пока не определены.

Спикер Universal-Investment (представляет, по данным Bloomberg, интересы 1% держателей бондов Ekosem-Agrar) от комментариев отказался. Запросы другим держателям облигаций компании – Warburg Invest, Erste Sparinvest, Ampega, Security KAG, Semper Constantia (вместе представляют интересы 10,96% держателей бумаг) остались без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать