Статья опубликована в № 4042 от 28.03.2016 под заголовком: Сети собирают марки

Магазины косметики и бытовой химии продают товары под собственными марками друг друга

Цель – сохранить ассортимент, заменив подорожавшую продукцию известных брендов

Ритейлеры косметики и бытовой химии (дрогери) наращивают долю продаж товаров под собственными торговыми марками (СТМ), в том числе чтобы заменить подорожавшую в кризис продукцию крупных производителей. Об этом «Ведомостям» рассказала руководитель комитета СТМ «Дрогери сюза» и гендиректор сети «Шик» (входит в союз) Любовь Козьмина. Чтобы нарастить продажи СТМ, участники организации продают товары под марками своих партнеров, говорит она.

Региональные торговые сети дрогери объединились в союз еще в начале 2015 г., сейчас в него входит 11 ритейлеров, говорит председатель «Дрогери союза» Виталий Неменов.

Зарубежные производители неоднократно повышали цены за последние два года, теперь их закупки обходятся дорого, замечает Козьмина. Например, Unilever (бренды Timotei, Dove, Domestos) поднимал цены на разные категории товаров в России в течение I и II кварталов 2015 г., рассказывал ранее финансовый директор компании Грэм Пикетли. С 1 апреля Unilever повышал цены на бытовую химию в среднем на 44%, на товары бренда «Сто рецептов красоты» от 2% до 114%, сказано на сайте дистрибутора БХЛ. Пересмотреть цены пришлось и другому крупному производителю Procter & Gamble (P&G; бренды Ariel, Fairy, blend-a-med), признавал его финансовый директор Джон Меллер летом 2015 г. Без жесткой ценовой политики, P&G пришлось бы смириться с постоянно отрицательной рентабельностью, пояснял он.

Вместе дешевле

«Дрогери союз» планирует создать единый бренд для всех участников организации, говорит Козьмина. Наличие единой СТМ позволит союзу получить лучшие условия у поставщиков, добавляла она. Сейчас, по ее словам, разрабатывается 32 категории единого бренда союза – в первую очередь в тех категориях, где у большинства участников еще нет собственных марок.

СТМ же, по словам Козьминой, приносит хорошую маржу и привлекает покупателей, которые в кризис выбирают более дешевые товары. Кроме того, у многих сетей доля СТМ в общих продажах небольшая и обмен позволяет ее нарастить, указывала Козьмина на форуме производителей и ритейлеров «Собственная торговая марка — 2016».

У самого ритейлера «Шик» на СТМ пришлось 12,6% продаж в 2015 г., а на марки других сетей — 3,4%, говорила Козьмина на форуме. Доля продукции под собственной маркой в обороте «Улыбки радуги» (также входит в союз) за 2015 г. составила 20%, в этом году компания планирует довести ее до 32%, а в среднесрочной перспективе — до 40%, рассказал там же руководитель товарного направления «Улыбки радуги» Константин Алексанов.

«Улыбки радуги» продает продукцию под СТМ партнеров уже несколько лет, но их доля в обороте стала расти в середине прошлого года, говорит гендиректор сети Алексей Баулин. «Это вопрос экономики, партнеры обладают компетенциями в других направления и делают качественный продукт, почему бы не продавать их продукцию?», - рассуждает он.

Товары СТМ всегда дешевле и потому отвечают спросу региональных потребителей в кризис, замечает партнер Deloitte Егор Метелкин. Обычно у ритейлеров небольшое количество торговых марок, и доля СТМ в общих продажах не может быть большой, говорит Метелкин, но ее можно увеличить за счет марок партнеров.

Представители Henkel и P&G от комментариев отказались, представитель Unilever на запрос «Ведомостей» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать