Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Михаил Фридман настаивает на приверженности российскому рынку

Но нашей экономике нужны структурные реформы, убежден он

Миллиардер Михаил Фридман дал интервью Financial Times (FT), в котором рассказал о конфликте с BP и инвестициях LetterOne.

Как отмечает издание, западная пресса годами демонизировала Фридмана, делая его символом всего плохого в российском бизнесе и изображая его безжалостным бизнесменом, который не остановится ни перед чем. Фридман в интервью признал, что конфликт с BP из-за ТНK-BP навредил его репутации, но добавил, что не сожалеет об этом. «Когда вы работаете с крупными компаниями, у них есть собственные планы. На определенном этапе ваши интересы совпадают, а иногда они сталкиваются», - сказал он.

Сделка Фридмана и его партнеров по продаже «Роснефти» их доли в ТНK-BP за $28 млрд в 2013 г. оказалась своевременной, учитывая случившийся позже обвал цен на нефть, отметила FT. Однако Фридман утверждает, что на самом деле он не понимает нефтяные рынки: «Чтобы быть успешным в бизнесе, не нужно быть умным, нужно быть удачливым».

На вопрос о том, не мог ли он позволить себе расслабиться после такой сделки и купить, например, яхту или футбольный клуб, как Роман Абрамович, Фридман рассмеялся. «Умение красиво тратить деньги - это определенный талант, а у меня его нет», - сказал Фридман и отметил, что лежание на пляже для него - «пытка».

Фридман о власти

В отличие от бывшего мажоритарного акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского, Фридман, по его словам, не стремился к власти, даже наоборот, старался избегать таких искушений, поскольку он еврей. "Моя мама всегда говорила: "С твоей фамилией тебе нечего делать в правительстве", - вспомнил он.

Используя средства от продажи доли в ТНК-BP, Фридман в 2013 г. основал инвестгруппу LetterOne. Она сделала ряд зарубежных инвестиций. Так, в прошлом году она приобрела небольшую немецкую нефтегазовую компанию Dea, а недавно вложила $200 млн в американский сервис по вызову водителей Uber. Фридман утверждает, что по-прежнему остается приверженным российскому рынку. Но «российская экономика находится не в лучшем состоянии. И вообще, было бы неуместно класть все яйца в одну корзину», - сказал он.

Фридман избегает прямой критики президента России Владимира Путина, но настаивает, что необходимо провести структурные экономические реформы, сделать экономику более открытой для инвестиций и конкуренции. По его словам, нужно провести приватизацию и снизить влияние госкорпораций. Также Фридман назвал «огромной трагедией» конфликт между Украиной и Россией из-за присоединения Крыма и противостояния в Донбассе, но заявил, что как руководитель крупной компании он не имеет права комментировать ситуацию.