Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 4047 от 04.04.2016 под заголовком: Системные инвестиции

АФК «Система» выкупила допэмиссию своей аграрной «дочки» на 8,9 млрд рублей

Часть денег пошла на сделки M&A

АФК «Система» в декабре 2015 г. вы­купила 222 500 акций дополнительного выпуска своей 100%-ной «дочки» – агрохолдинга «Степь», управляющего сельхозактивами (до 20 ноября 2015 г. «Краснодар агро»). Об этом сказано в аудированной отчетности «Системы» по РСБУ за 2015 г. Банк России, согласно сообщению на его сайте, зарегистрировал эмиссию ценных бумаг «Степи» 17 декабря.

Корпорация стала единственным участником допэмиссии, сохранив за собой полный контроль над компанией, пояснил представитель «Системы»; это подтверждается данными отчетности.

Средства, вырученные агрохолдингом от допэмиссии, направлены на его развитие, в том числе на приобретение активов, продолжает представитель «Системы».

Партнерский проект

Кроме агрохолдинга «Степь» АФК «Система» с 2012 г. развивает сельскохозяйственный бизнес вместе с членами семьи Луис-Дрейфус. Партнеры в равных долях владеют совместным предприятием RZ Agro, под контролем которого, по собственным данным, – около 100 000 га сельхозугодий.

За последние два года АФК «Система» сделала ряд покупок в агросекторе. Так, в 2014 г. корпорация договорилась о приобретении у ростовского бизнесмена и владельца концерна «Стелла» Константина Аверина шести сельхозпредприятий, выращивающих зерновые на 50 000 га. Осенью 2015 г. Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство «Системы» на покупку у того же Аверина производителя яблок, груш и слив – ГК «Сады Кубани», а спустя месяц – 85% акций производителя молока ОАО «Родина». Уже в этом году «Система» приобрела у банка ВТБ крупнейшее в стране тепличное хозяйство – агрокомбинат «Южный», который выращивает до 40 000 т помидоров и огурцов.

Все эти активы приобретались на сельскохозяйственный дивизион корпорации – агрохолдинг «Степь», сделки по ним закрыты, добавил представитель «Системы».

Какая именно сумма потрачена корпорацией на сделки по слиянию и поглощению, ее представитель комментировать отказался, подчеркнув лишь, что это «не все средства от допэмиссии». Ранее эксперты оценивали траты «Системы» на все эти активы суммарно примерно в 8 млрд руб.

«В ближайшие несколько лет «Сис­тема» планирует сконцентрироваться на дальнейшем развитии Segezha Group (производитель пиломатериалов и целлюлозы. – «Ведомости») и агропроектах, с тем чтобы монетизировать возросшие возможности, вызванные девальвацией рубля и продолжающимся импортозамещением продуктов питания», – писали аналитики JPMorgan в мартовском отчете по итогам общения с руководством корпорации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать