Бизнес
Бесплатный
Полина Гриценко

Webmoney занялась продажами билетов и бронированием отелей

Она надеется заработать на закрытии чартерных направлений и Чемпионате мира по футболу

Система расчетов Webmoney Transfer решила заняться бронированием отелей и продажами авиа- и железнодорожных билетов, для этого она создала сервис Webmoney Travel, сообщила компания в четверг, 7 апреля. В ближайшее время она планирует также начать продажу пакетных туров, говорится в сообщении.

В Webmoney рассчитывают на рост онлайн-продаж билетов внутри России в связи с закрытием традиционных чартерных направлений (Египет и Турция), а также в преддверии грядущего чемпионата мира по футболу в 2018 г., объясняет представитель Webmoney Transfer.

Рынок туристических онлайн-услуг еще не насыщен, он позволяет появляться новым игрокам и расти даже при общем падении туристического рынка, говорит гендиректор Ozon Travel Дмитрий Яковлев. Но конкуренция среди онлайн-тревел агентств существенна, напоминает он. А Webmoney не сможет опираться на имеющуюся базу клиентов, считает Яковлев: ее сложно «активировать» на покупку услуг в сфере туризма. С Яковлевым согласен партнер Data Insight Борис Овчинников. Рынок конкурентен, сейчас не самое простое время для выхода нового игрока, рассуждает он: количество туристических и деловых поездок не растет, приток новых пользователей онлайн-сервисов заметно ослабел. Надо учитывать и то, что аудитория Webmoney – это наиболее опытная часть интернет-пользователей, у которых есть опробованные привычные сервисы по продаже билетов и бронированию отелей, добавляет эксперт.

У Webmoney Transfer сейчас, по ее собственным данным, более 31 млн пользователей. По итогам 2015 г. в тройке лидеров среди онлайн-тревел агентств - Ozon.travel, Onetwotrip.com, Anywayanyday.com, среди сервисов по бронированию отелей - Booking.com и ostrovok.ru, по данным Data Insight.

«В натуральном выражении рынок онлайн-тревел вырастет в 2015 г. примерно на 10% (может быть, на 15%) - то есть в рублях рост составит 25-30%, примерно до 550 млрд руб.», - говорил осенью 2015 г. Овчинников отраслевому онлайн-изданию oborot.ru. Пока, по словам Овчинникова, более свежих данных у Data Insight нет. По данным Ростуризма, за 2015 г. российский внутренний туризм вырос на 18% год к году при падении выездного почти на треть: за год путешествия по стране совершили около 50 млн россиян.

Webmoney Travel запущен в рамках развития дополнительных сервисов внутри системы Webmoney Transfer, исследования показывают, что участникам системы Webmoney нужен такой сервис, считает представитель Webmoney Transfer.

Партнерами Webmoney Travel стали UTS Group (владелец сервиса online бронирования Hotelbook и UTS24. - «Ведомости») и UFS (сервис по покупке железнодорожных и авиабилетов), уточнил представитель Webmoney Transfer. Бронирование отелей (позже и другие туристические услуги) Webmoney Travel будет представлять через hotelbook.ru, подтвердила заместитель гендиректора UTS Group Ирина Васильева. UFS, по словам его представителя, с августа 2015 г. предоставляет онлайн-модуль для оформления авиа- и железнодорожных билетов. Сейчас в базе Webmoney Travel более 500 000 отелей и около 700 авиакомпаний, уточнил представитель Webmoney Transfer. Оплата отелей и билетов возможна как через Webmoney, так и с помощью банковских карт, интернет-банка или системы электронных платежей, сообщила компания. По словам представителя, за счет оплаты не только с помощью Webmoney компания рассчитывает привлечь новых клиентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать