Третья цепь энергомоста в Крым заработает 14 апреля

Через две-три недели энергомост заработает на полную мощность

Третья цепь энергомоста в Крым будет запущена сегодня, объявил в ходе прямой линии президент России Владимир Путин. «Как мы помним, две цепи положены, они работают, - сказал президент. - Вот буквально сегодня должна быть включена третья цепь - это дополнительно 200 МВт. И в целом это приближается к тому объему перетоков, которые осуществлялись с украинской территории».

Через 2-3 недели будет включена последняя, четвертая цепь - еще плюс 200 МВт, добавил Путин. Таким образом, общий объем мощности, который будет поставляться в Крым по энергомосту из Кубани, достигнет 800 МВт. Это полностью закроет потребности Крыма в электроэнергии, подчеркнул он.

Остается проблема с сетями, отметил Путин: но сейчас вводятся новые подстанции, реконструируется сетевая инфраструктура. «Надеюсь, что это будет сделано должным образом», - сказал президент. Помимо этого к 2017 г. на полуострове заработают два энергоблока по 200 МВт, в 2018 г. появятся еще два блока такой же мощности, отметил он.

Крым остался без света в ноябре прошлого года, когда на территории Украины в Херсонской области были подорваны линии электропередачи, передававшие электроэнергию на полуостров. Всего в Крыму вырабатывается 160 МВт тепловой энергии, еще 20–50 МВт дает возобновляемая. А пиковое потребление в Крыму, по оценке Минэнерго, – 1320 МВт. Ранее до 90% энергоснабжения в пиковые часы обеспечивала Украина.

Строительство энергомоста напряжением 220 кВт, по которому можно будет поставлять до 800 МВт в Крым из Краснодарского края, началось в 2014 г., вскоре после присоединения полуострова к России. Стоимость двух ниток энергомоста Минэнерго оценивало в 47,3 млрд руб. (около $700 млн по текущему курсу).

Сейчас дефицит мощности на юге России и в Крыму – около 250 МВт. Пока Крым частично обеспечивается энергией по первой очереди энергомоста, протянутого через Керченский пролив: по первой нитке поставляется 400 МВт.

Также планируется строительство электростанции в Тамани мощностью 450 МВт. Конкурс для нее должен быть проведен до конца полугодия. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 г. Планировалось, что мощность станции в Тамани будет 600 МВт, но в итоге чиновники остановились на объекте меньшей мощности - 450 МВт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать