Статья опубликована в № 4065 от 28.04.2016 под заголовком: Что телевизору хорошо, то плейеру – смерть

Бизнес просит снизить пошлины на электронные книги

Отрасль написала письмо вице-премьеру Игорю Шувалову

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) просит первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова добиться снижения пошлин на ввоз устройств потребительской электроники с жидкокристаллическими (ЖК) экранами в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС, объединяет Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию). Просьба изложена в письме за подписью президента РАТЭК Александра Онищука, отправленном Шувалову 27 апреля (копия есть у «Ведомостей»). Речь идет о таких устройствах, как электронные книги, DVD-плейеры и автомобильные мультимедийные магнитолы. Членами РАТЭК являются Apple, Panasonic, «М.видео», Sony, «Эльдорадо» и ряд других производителей и ритейлеров.

В аппарат Шувалова письмо поступило, подтвердил сотрудник его секретариата. От других комментариев он отказался.

Раньше пошлина была адвалорная (зависела от таможенной стоимости товара) и составляла 16%, напоминает Онищук в письме. А с августа 2015 г. совет Евразийской экономической комиссии установил комбинированную ставку: при ввозе взимается 10% от таможенной стоимости товара, но не меньше 25,5 евро за устройство. Предполагалось, что пересмотр пошлины (его инициатором стала Белоруссия) поддержит локальных производителей телевизоров. Но в результате резко подорожала другая электроника и вырос ее нелегальный ввоз, говорится в письме. Получается, что для недорогих плейеров и электронных книг пошлина достигает 190–300% от их таможенной стоимости – ни в России, ни в других странах ЕАЭС такая техника не производится, пишет Онищук. Больше всего пошлина ударила по российским брендам техники, производство которых размещено в Юго-Восточной Азии, говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. Примеры он приводить не стал.

О ком заботились

Производство телевизоров на российских заводах налажено у Samsung, LG, Philips. Также их выпускают в России отечественная Rolsen и турецкая Vestel (данные с сайтов компаний).

Ассоциация предлагает решение: разделить код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности на два: один для телевизоров и один для аппаратуры с экранами диагональю не более 22 дюймов. Для устройств с большим экраном РАТЭК предлагает оставить действующую пошлину, а для остальных – установить ставку не выше 10%.

РАТЭК обращалась с аналогичной просьбой в Минэкономразвития, вопрос обсуждался рабочей группой при подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию (в нее входят в том числе представители Минэкономразвития, Минпромторга, Федеральной таможенной службы и др.), но идею РАТЭК группа не поддержала, рассказывает Гуськов. Вопрос рассматривается подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, подтвердила представитель Минэкономразвития, решение должно быть принято на основе позиций всех ведомств.

Больших поставок товаров, о которых печется РАТЭК, в 2015 г. не было, говорит представитель «М.видео»: распродавались в основном запасы, а новые поставки пошли только в начале 2016 г. Цены на электронные книги в самом деле выросли – примерно на 20% с середины 2015 г., говорит представитель «Евросети». Но причиной он считает девальвацию рубля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать