Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева|Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4077 от 19.05.2016 под заголовком: Газ поддался сжижению

Sakhalin Energy может договориться о покупке газа у Exxon Neftegas

Стороны возобновили переговоры о поставках газа для третьей очереди СПГ-завода «Сахалина-2»

Exxon Neftegas и Sakhalin Energy (операторы СРП-проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2») вернулись к переговорам о возможной покупке газа «Сахалина-1» для загрузки третьей технологической линии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалина-2», говорится в отчете Счетной палаты за 2015 г.

Sakhalin Energy («Газпром» – 50% плюс 1 акция, Royal Dutch Shell – 27,5% минус 1 акция, Mitsui – 12,5%, Mitsubishi –10%) управляет единственным действующим в России заводом СПГ мощностью 9,6 млн т на юге Сахалина. В 2015 г. Sakhalin Energy произвела 10,82 млн т СПГ.

«Сахалин-1», оперирует которым Exxon Neftegas (по 20% – у «Роснефти» и ONGC, по 30% – у Exxon и Sodeco), включает три месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги (запасы – 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа). «Роснефть» планировала построить на юге острова завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн т, но, чтобы транспортировать туда газ, ей нужен был доступ к трубопроводу «Сахалина-2». Договориться не удалось, и компания начала искать другую площадку для строительства – рассматривалась расположенная ближе к месторождениям «Сахалина-1» бухта Де-Кастри на материке, в Хабаровском крае. Строительство СПГ-завода – единственный способ монетизировать газ «Сахалина-1», так как монополия на экспорт газа по трубе принадлежит «Газпрому», отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Sakhalin Energy и Exxon Neftegas периодически начинали переговоры о продаже газа «Сахалина-1» «Сахалину-2», но безрезультатно. Президент «Роснефти» Игорь Сечин считал, что цена должна быть нетбэком от экспортной, но «Газпром» не готов был столько платить.

Недосдача

На 1 января 2016 г. объекты недвижимости стоимостью $38 млрд, созданные за счет возмещаемых расходов, не были переданы государству, говорится в отчете Счетной палаты. Была проведена инвентаризация, процесс передачи идет, сообщил представитель Минэнерго.

Вопрос экспорта газа по проекту «Сахалин-1» остается нерешенным, в результате стороны СРП не получают доход, предусмотренный концептуальными документами по проекту, говорится в отчете Счетной палаты, но стороны возобновили переговоры. Что именно обсуждается, в отчете не сказано. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев. «Газпром» не комментирует ход переговоров, сказал представитель компании. Представитель ExxonMobil Russia сообщил, что консорциум «Сахалин-1», как и раньше, готов рассматривать любую возможность монетизации запасов газа в рамках проекта «Сахалин-1», но коммерческие вопросы оставил без комментариев.

«Роснефть» ведет переговоры о возможной прокачке газа по трубопроводу Сахалин – Хабаровск – Владивосток, но это зависит от того, что будет с экспортным каналом. Второй вариант – давать газ «Газпрому» в Пригородное», – говорит заместитель генерального директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Возможно, вернуться к дискуссии сторонам помогло падение цен на газ в Азии. На конец мая цена на СПГ в Японии упала на 45% год к году, отмечает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Максимума – $18/МБТЕ – она достигала в марте 2014 г., а в конце января 2016 г. была $7,1/МБТЕ. «Сейчас benchmark – японский индекс Japan Average LNG Spot Import Price, привязанный к контрактам, – снизился до рекордных $4,2 за 1 млн британских тепловых единиц, или $150 за 1000 кубометров», – поясняет Вахрамеев. Текущий уровень – аномалия, долго не продержится, прогнозирует аналитик, но низкие цены не располагают к новым инвестициям. По расчетам Вахрамеева, строительство СПГ-завода мощностью 5 млн т обойдется не дешевле $10 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать