Статья опубликована в № 4080 от 24.05.2016 под заголовком: Объединенное золото

Petropavlovsk открыт к слиянию с «Золотом Камчатки»

Соответствующие возможности Petropavlovsk будет анализировать после поглощения «Амурзолота»

Ситуация на рынке золота благоприятна для слияния производителей драгметалла и Petropavlovsk видит «большой потенциал» для объединения с принадлежащей Виктору Вексельбергу золотодобывающей компанией, рассказал в интервью Bloomberg гендиректор и совладелец Petropavlovsk Павел Масловский. «Рынок начинает приветствовать сделки по слияниям, – сказал он. – При низкой цене на золото эта тема ушла на второй план, но сейчас возрождается».

Представитель «Реновы» Вексельберга, а также представитель «Золота Камчатки» отказались комментировать, поступали ли им предложения о слиянии с Petropavlovsk. Представитель Petropavlovsk отметил, что переговоров об объединении с «Золотом Камчатки» не ведется. Сейчас Petropavlovsk проводит сделку об обмене активами с Мусой Бажаевым. Он должен будет получить 30,3% в Petropavlovsk, а сама компания – 100% «Амурзолота» (добывает 38 000 унций золота в год) вместе с долгом ($16 млн). Сделка, если ее одобрят акционеры Petropavlovsk, может быть закрыта в конце лета. Представитель Бажаева комментировать возможное слияние с «Золотом Камчатки» отказался.

Новые возможности Petropavlovsk будет анализировать уже после поглощения «Амурзолота», говорит источник, близкий к компании. Поглощение «Золота Камчатки» потенциально очень интересная сделка, считает директор по работе с горнорудной промышленностью American Appraisal Russia Михаил Лесков. Сейчас хорошее время для консолидации производителей золота, особенно если сделки проходят в безденежной форме путем обмена акциями. Золото растет в цене, особенно в рублях, при этом себестоимость производства в России рублевая, отмечает Лесков. Золото с начала года подорожало на 17,4% до $1247 за унцию. Полная себестоимость производства золота в России у «Полюса» за 2015 г. – $610 за унцию, у Polymetal – $732 за унцию, а у Nordgold – $793 за унцию. Для сравнения: у мировых производителей Barrick Gold – $831, а у Kinross – $970 по итогам 2015 г.

Petropavlovsk

Золотодобывающая компания
Акционеры: Павел Масловский, Питер Хамбро и Андрей Вдовин (13,15%).
Капитализация – $391,2 млн.
Финансовые показатели (МСФО 2015 г.):
Выручка – $599,9 млн,
Убыток – $297,5 млн.

«Ренова» через Renova Assets уже владеет долей в Petropavlovsk (22,28%, из которых 6% в конвертируемых долговых бумагах), в случае если она довнесет активы «Золота Камчатки» в Petropavlovsk, то ее доля в компании увеличится. Объединение поднимет стоимость и тех и других активов и облегчит последующее их финансирование, говорит Лесков.

Запасы объединенной компании (Petropavlovsk, «Амурзолото» и «Золото Камчатки») могут превысить 12,8 млн унций, а совокупная добыча – 600 000–650 000 унций в год, подсчитал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Но прямой синергии от объединения он не видит, так как нет логистических преимуществ у объединяемых компаний. Кроме того, значительная часть запасов объединенной компании придется на еще не разработанные месторождения, а часть – на месторождения с упорными рудами, качественная отработка которых возможна лишь после запуска автоклавной фабрики на Покровском ГОКе, говорит эксперт.

Преимущества у объединенной компании могут быть: сейчас для добывающих компаний критически важна возможность привлечения финансирования. Новая компания сможет привлекать средства по ставке ниже текущей (например, на финансовом рынке крупные компании могут привлекать средства по ставке ниже ключевой ставки ЦБ), уверен аналитик Газпромбанка Айрат Халиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать