Статья опубликована в № 4082 от 26.05.2016 под заголовком: Игорь Чайка нашел грибное место

Сын генпрокурора Юрия Чайки займется грибами

Игорь Чайка построит комплекс по выращиванию шампиньонов за 2,5 млрд рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Компания «Агро-регион» построит комплекс по выращиванию шампиньонов, сообщил «Ведомостям» представитель минсельхоза Московской области. Стоимость проекта, по его словам, более 2,5 млрд руб. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Агро-регион» зарегистрировано 11 марта 2016 г. в подмосковных Химках. Владельцем 100% долей значится Игорь Чайка. Его ИНН совпадает с ИНН владельца 99% ООО «Аква солид» (оптовая торговля пестицидами) – сына генпрокурора Юрия Чайки Игоря.

Игорь Чайка через представителя подтвердил свое участие в проекте и размер планируемых инвестиций. Сейчас региональные власти подбирают компании участок площадью около 50 га в юго-восточной части Московской области, говорит представитель минсельхоза Московской области. Земля будет предоставлена в аренду без проведения конкурса. По распоряжению губернатора Московской области земельные участки под масштабные инвестиционные проекты могут предоставляться без торгов. «Агро-регион» планирует в год выращивать 12 000 т грибов и производить 37 000 т компоста. Комплекс заработает в 2017 г.

Чайка через представителя передал «Ведомостям», что планирует занять 20% рынка шампиньонов Москвы и Подмосковья. Окупаемость проекта, по его словам, – пять лет. Компания будет продавать свежие грибы оптом под собственным брендом, а также изучает возможность строительства цеха заморозки, уточняет представитель Чайки. Финансироваться проект будет за счет собственных и заемных средств. Сейчас компания ведет переговоры с банками и поставщиками оборудования.

Игорь Чайка – младший сын генпрокурора России Юрия Чайки. С февраля 2014 г. по июль 2015 г. он работал советником губернатора Московской области на общественных началах по вопросам культуры, туризма, физической культуры, спорта, работы с молодежью. Покидая пост, Чайка сказал, что сосредоточится на предпринимательской деятельности.

Чайка также владеет 90% ООО «Инновации света» (оптовая торговля непродовольственными товарами). А 28 марта вместе с партнерами учредил компанию «Русский экспорт», которая занимается оптовой торговлей российскими продуктами питания в Китае. Чайке в ней принадлежит 41%, советнику губернатора Московской области на общественных началах Артему Семенову и гендиректору «Русского экспорта» Анне Барышевой – по 24,5%, зампреду правления M2M Private Bank Олегу Дмитриенко – 10%.

По данным аналитической компании Businesstat, производство грибов в России в 2015 г. выросло на 13% до 86 600 т. Около 70% пришлось на три региона – Московскую, Ленинградскую и Самарскую области. Отраслевой журнал «Школа грибоводства» приводит данные по производству шампиньонов за 2015 г. – примерно 10 000 т.

Но спрос на шампиньоны намного больше. Поэтому, по словам главного редактора «Школы грибоводства» Александра Хренова, на импортные грибы приходится 85% потребления. Но цена импортных шампиньонов за последние два года выросла на 60%, так что у российских грибоводов появилась возможность конкурировать. Рентабельность бизнеса достигает 20–50% в зависимости от того, покупает компания компост или производит его сама. Крупнейшие производители шампиньонов в России – НГК «Кашира», «Орикс» и «Приневское», говорит Хренов. На них приходится 75% производства.

Проекты в России окупаются минимум за 10 лет, сетует совладелец крупнейшего производителя шампиньонов – НГК «Кашира» Арунас Радзявичус. По его словам, в России вести бизнес очень сложно – спокойно работать могут только компании, пользующиеся покровительством властей. «Мы столкнулись с коррупцией чиновников, постоянными проверками и арестом имущества. В ближайшее время мы намерены уйти из России», – обещает Радзявичус. Если бы государство не мешало, окупаемость составила бы 6–7 лет, добавляет он. Представители «Орикса» и «Приневского» на запрос «Ведомостей» не ответили.

Читать ещё
Preloader more