«Р-фарм» построит в Азербайджане фармацевтический комплекс

Компания и ее местные партнеры оценивают инвестиции в 70 млн евро

Группа «Р-фарм», ее партнер «Вита-А» и Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) договорились о строительстве в Азербайджане фармацевтического комплекса. Реализацией проекта займется специально созданное совместное предприятие «Хаят фарм», сообщила эта компания и «Р-фарм». 45% долей участия в нем принадлежит российской компании, оставшиеся 55% - у «Вита-А», которая впоследствии переуступит 10% долей в компании АИК.

На территории фармацевтического кластера стороны планируют построить первый в Азербайджане фармацевтический комплекс, говорится в сообщении. Он будет состоять из производственного, лабораторного и логистического блоков. Завод сможет производить лекарства для лечения онкологических, гематологических, аутоиммунных эндокринных заболеваний, ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов различных типов, приведены в сообщении слова коммерческого директора «Р-фарма» Андрея Бурханова.

Инвестиции в проект стороны оценивают более чем в 70 млн евро. Стороны вложат в проект пропорционально долям, говорит представитель «Р-фарма». Как будет распределяться прибыль, компания не комментирует. На полную проектную мощность совместное предприятие выйдет в конце 2019 г., ожидают стороны.

Рынок Азербайджана - крупнейший в Закавказье, говорит руководитель «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов. По данным IMS Health, розничный рынок (продажи в аптеках) Азербайджана в 2015 г. составил $471 млн, на 33% меньше, чем годом ранее. Причины - девальвация, снижение потребления и перераспределение в пользу более дешевых препаратов, объясняет Демидов. 98% рынка - это импорт, дорогие лекарства не продаются и не поставляются, отмечает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. При этом спрос на лекарства огромный, добавляет Демидов.

Сейчас страна, по словам Глушкова, пытается создать привлекательные условия для инвесторов, обнуляя налоги. Впрочем, это небольшая статья затрат, добавляет он. Сложность в том, что в Азербайджане разрешен параллельный импорт, в стране нет входного контроля за качеством лекарств, говорит Глушков: в этих условиях важно наличие местного партнера, обладающего административным ресурсом.

Сроки окупаемости партнеры не комментируют. Учитывая, что в России «Р-фарм» специализируется на лицензионном производстве и дистрибуции дорогостоящих препаратов, вряд ли компания станет менять модель, считает Демидов. В этом случае, по его оценке, окупаемость проекта составит 5-6 лет.

Продукцию с этого завода планируется поставлять на рынки Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). Логистически завод Азербайджана будет ближе к этому региону, оценивает Демидов.

Завод в Азербайджане станет пятым для «Р-фарма». Сейчас у него три завода в России и один в Германии. Компания работает в США, Японии и Индии, говорится на сайте «Р-фарма». Оборот «Р-фарма» в 2015 г., по собственным данным, превысил 77 млрд руб.

Частная азербайджанская компания «Вита-А» создана в 2015 г. для реализации инновационных высокотехнологичных проектов, в том числе в сферах медицины и фармацевтики, говорится в сообщении. Упоминаний о ней «Ведомостям» найти не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать