Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4103 от 27.06.2016 под заголовком: «Роснефть» не рассталась с мазутом

«Роснефть» выступила против повышения пошлин на мазут с 2017 года

Компания предлагает не вводить 100%-ную пошлину еще минимум год

«Роснефть» попросила правительство отложить введение с 2017 г. экспортной пошлины на темные нефтепродукты в размере 100% от пошлины на нефть, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к одному из министерств. Отложить нужно больше чем на год, считает компания, так как она не успела модернизировать НПЗ и до сих пор выпускает много мазута, объясняет один из них.

Минэнерго получило поручение правительства проработать этот вопрос, работа продолжается, сообщил представитель министерства. Минэкономразвития подготовило позицию и направило ее в ответственное ведомство – Минэнерго, отметил представитель Минэкономразвития, не раскрывая позицию. Минфину об инициативе «Роснефти» не известно, сказал его представитель. Представители вице-премьера Аркадия Дворковича и «Роснефти» отказались от комментариев.

«Роснефть» остается одним из лидеров по производству мазута в России, пишут аналитики Deutsche Bank. В 2015 г. компания снизила его производство на 5,5% год к году до 26,6 млн т, но мазут по-прежнему занимает почти треть всей ее переработки и вместе с дизелем (26,2 млн т в 2015 г.) является основным продуктом. В России производство мазута в 2015 г. снизилось на 8% до 72 млн т.

Что предлагалось

100% пошлины на мазут планировалось ввести с 2015 г. в рамках большого налогового маневра. Это должно было снизить производство мазута, которое с 2005 по 2014 г. выросло почти на 40% до 78 млн т, причем 62 млн т из них компании экспортировали. Но возник риск, что компании резко сократят переработку, что приведет к дефициту топлива на внутреннем рынке. Повышение пошлины растянули: в 2015 г. она выросла с 66 до 76% от экспортной пошлины на нефть, в 2016 г. – до 82%, с 2017 г. должна была составить 100%.

Год назад «Роснефть» представила программу модернизации НПЗ стоимостью 466 млрд руб., но теперь откладывает инвестиции из-за снижения маржи переработки, по которой ударил налоговый маневр, говорится в обзоре Deutsche Bank. Масштабных инвестиций в переработку уже не будет: компания выполнила обязательство по переходу на выпуск топлива класса «Евро-5» и теперь будет инвестировать, исходя из экономической целесообразности, объяснял в июне на телефонной конференции вице-президент «Роснефти» по переработке Дидье Касимиро.

Из-за роста пошлин на темные нефтепродукты «Роснефть», как один из лидеров производства мазута, больше всех может пострадать из-за своего решения сэкономить на модернизации переработки, заключает в отчете Deutsche Bank. С этого года «Роснефть» планирует существенно увеличить капвложения в добычу в России, а не в модернизацию НПЗ, так как в 2018 г. ей нужно будет поставить в Китай дополнительные 15 млн т нефти, объясняет аналитик UBS Максим Мошков. Инвестиции «Роснефти» в 2016 г. планируются в 922 млрд руб. (+40% к 2015 г.).

Экспортная пошлина на темные нефтепродукты рассчитывается от экспортной пошлины на нефть, а она, в свою очередь, снижается в следующем году с 42 до 30%, напоминает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Это значит, что в абсолютном значении в 2017 г. пошлина на темные нефтепродукты в любом случае снизится либо на $3 до $84 за тонну при ставке в 100%, либо на $18 до $69 за тонну при сохранении ставки в 82% (при цене на нефть $50/барр.), объясняет он. При сохранении пошлины на темные нефтепродукты EBITDA «Роснефти» в сегменте переработки вырастет на $650 млн, оценивает Мошков.

С 2014 г. средняя маржа переработки в России упала в 4 раза до примерно $3 на баррель, в том числе из-за снижения цен на нефть, в этих условиях перенос 100% пошлины на темные нефтепродукты нужно анализировать, говорит Борисов. Надо очертить круг НПЗ, которые могут сократить объем переработки, и то, как это отразится на региональных балансах нефтепродуктов, заключает эксперт. Откладывать повышение пошлины на темные нефтепродукты нельзя, настаивает представитель Минфина. У компаний была двухлетняя отсрочка, причем в 2015 г. предполагалось рассчитывать пошлину на темные нефтепродукты от 60% пошлины на нефть, а с 2017 г. пошлина на нефть упадет вдвое, объясняет он.

Представитель «Газпром нефти» отказался от комментариев, представители «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» в воскресенье на запросы не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more