«Ростех» заработал на советском прошлом

Его структура продала активы в Монголии, сумма сделки могла составить $500 млн

Сегодня «Ростех» и Монгольская медная корпорация (структура Банка торговли и развития Монголии, TDB) договорились, что последняя выкупит доли «Ростеха» (по 49%) в медных компаниях КОО «Предприятие Эрдэнэт» и КОО «Монголросцветмет». Об этом рассказал представитель «РТ - развитие бизнеса» (структура «Ростеха»). Сумма сделки не раскрывается. Оставшиеся два пакета по 51% в этих компаниях принадлежат правительству Монголии.

Представитель «Ростеха» говорит, что активы были проданы с премией к рынку. «Ростеху» и «РТ - развитие бизнеса» удалось увеличить капитализацию предприятий за счет повышения производственной эффективности и введения норм корпоративного управления по международным стандартам, отмечает представитель «Ростеха». Это самое большое единовременное поступление денег за всю историю «Ростеха», отмечает его представитель, но сумму не называет. Источник Bloomberg, а также собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки, говорят, что сумма сделки составила $500 млн.

Доли в двух монгольских производителях меди «Ростех» получил в 2008 г. от Росимущества, в 2009 г. представители «Ростеха» уже входили в советы директоров КОО «Предприятие Эрдэнэт» и КОО «Монголросцветмет». Сами компании были созданы в 1973 г. в рамках межправительственного сотрудничества между Монгольской Народной Республикой и правительством СССР.

«Эрдэнэт» производит ежегодно 500 000 т медного концентрата и около 4000 т молибденового концентрата, а КОО «Монголросцветмет» добывает как железную руду, так и золото, свидетельствуют данные сайта «Ростеха».

Связаться с представителем Монгольской медной корпорации пока не удалось.

«Ростех» планировал использовать концентрат с «Эрдэнэта» на медеплавильном заводе в Забайкальском крае, рассказывал в середине июня гендиректор «РТ - глобальные ресурсы» Родион Сокровищук. Тогда стало известно, что «Атомредметзолото», «РТ - глобальные ресурсы» и правительство Забайкальского края заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны изучают возможность построить медеплавильный завод в Краснокаменске, для этого потребуется $2 млрд, отмечал представитель Забайкалья. Предполагается, что завод будет перерабатывать медный концентрат с Удоканского и Быстринского месторождений, говорил он.

В рамках сделки по продаже двух 49%-ных пакетов в КОО «Предприятие Эрдэнэт» и КОО «Монголросцветмет» права российской стороны были обеспечены механизмами защиты, уточняет представитель «РТ - глобальные ресурсы». В условиях сделки прописан механизм наследия по стратегии развития горнорудных предприятий, которая также будет определяться российскими сырьевыми институтами, говорит он.

Привлеченные от сделки средства «Ростех» намерен потратить на развитие своих инвестпроектов в соответствии со стратегией компании - каких именно, представитель говорить отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать