Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 4110 от 06.07.2016 под заголовком: Дешевая дорога

Погрузка на Октябрьской железной дороге за полгода выросла на 11%

Этому поспособствовал рост цен на автомобильном транспорте

Погрузка на Октябрьской железной дороге (ОЖД, филиал ОАО «РЖД») за первые шесть месяцев 2016 г. увеличилась на 11% до 50 млн т, сообщила представитель компании. Больше всего вырос оборот строительных материалов – на 30,5% до 14,7 млн т, железной руды – до 11,7 млн т (рост на 5,3%), промышленного сырья – до 1,2 млн т (15,6%), цемента – до 400 000 т (68,8%) и метизов – 300 000 т (30,3%). Погрузка нефтеналивных грузов упала на 7,4% до 5,8 млн т. Значительный прирост дали грузоотправители щебеночной, цементной продукции и производители минеральных и химических удобрений, объясняет представитель ОЖД. На строительные грузы и железную руду в структуре погрузки на ОЖД приходится 28 и 24% соответственно (данные за январь – апрель 2016 г.). Погрузка на РЖД по итогам первого полугодия выросла на 1,8% до 599,5 млн т.

Оборот груженых контейнеров на ОЖД в первом полугодии 2016 г. вырос на 7% до 317 000 TEU, по предварительным данным Infranews. Гендиректор агентства Алексей Безбородов объясняет это восстановлением контейнерного рынка: ростом экспортных и внутрироссийских поставок. Снижение нефтеналивных грузов на железной дороге объясняется не конъюнктурой, а изменением структуры российского рынка, говорит он: «Переработка нефти стала глубже – спрос на мазут падает, а легкие нефтепродукты обычно поставляются на небольшие расстояния». Перевозка нефтепродуктов на ОЖД в 2015 г. упала на 16%. В компании объясняют это увеличением производства дизельного топлива на Киришском нефтеперерабатывающем заводе, который стал отправлять больше топлива по трубопроводу в порт Приморск.

Рост оборота инертных материалов на железной дороге начался осенью 2015 г., после того как в августе было введено лицензирование импорта в РФ щебня и гравия из стран, не входящих в ЕАЭС. За первые шесть месяцев 2016 г. объем реализации щебня в группе ЛСР по всем регионам поставок увеличился, отмечает заместитель гендиректора группы по строительным материалам Василий Кострица. «Отгрузка нашего щебня железнодорожным транспортом на станциях ОЖД выросла за этот период более чем в 2,5 раза», – добавляет он. Кострица связывает это с реализацией крупных инфраструктурных проектов.

В FM Logistic увеличился оборот грузов химической промышленности на железной дороге, что связано с выигранными в этом году тендерами, говорит Сергей Друговской, менеджер по железнодорожным операциям компании.

Погрузка железнодорожным составом в ГК «Балтика-транс» за полгода выросла на 13–15%, сообщил Дмитрий Мирошников, операционный директор группы: «В основном это грузы, которые перевозятся в танк-контейнерах, порядка 45% от увеличенного объема – лигносульфонат (пластификатор), который мы доставляем для цементных и бетонных заводов». Около 7% клиентов «Балтика-транса» ушли с автомобильного транспорта на железнодорожный, говорит Мирошников: «Это связано с нормативами и поправками в законодательстве грузоперевозок – ограничением веса на ось фуры и введением системы «Платон». Ужесточение требования к весовой нагрузке привело к снижению объемов транспортировки большегрузными автомобилями на 30–40% и повышению стоимости перевозки тонны груза на 40–60%, замечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Из-за роста стоимости доставки отправлять грузы стало удобнее по железной дороге, подтверждает Безбородов. Стоимость доставки груза на Северо-Западе автомобильным транспортом в этом году выросла на 5–15%, сообщили несколько участников рынка. Стоимость погрузки на железной дороге при применении так называемого тарифного коридора в 2016 г. увеличилась на 7,5%, говорит представитель ОЖД. Согласно тарифному коридору, утвержденному ФАС, предельный минимум железнодорожных тарифов в 2016 г. может составить 78% от уровня 2015 г., предельный максимум – 113%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more