Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

UC Rusal выходит на рынок 3D-печати

Сырье алюминиевой компании будет использоваться в принтерах DMG MORI, но скорых прибылей ждать не стоит, говорят эксперты

UC Rusal заключила с концерном DMG MORI соглашение о намерениях и собирается развивать технологию 3D-печати с применением алюминиевых порошков и сплавов, рассказал «Ведомостям» директор по новым проектам UC Rusal Алексей Арнаутов. По его словам, UC Rusal пройдет сертификацию и будет поставлять свой алюминиевый порошок для 3D-печати не только самой DMG MORI, но и ее клиентам, компания будет рекомендовать UC Rusal как сертифицированного поставщика порошков при покупке принтеров.

Это первый подобный контракт на поставку алюминиевых порошков для 3D-принтеров в истории UC Rusal, уточняет представитель компании. Сколько законтрактовал UC Rusal и на какую сумму, представитель и Арнаутов говорить отказались.

Из-за высокой себестоимости производства сырье для 3D печати (в частности, из сплава Al Si10 Mg) дорогое. Разброс цен большой - от $10 000 до $200 000 за т, комментирует аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Стоимость порошка около 50 евро/кг (50 000 за т), а на московском рынке в рознице - до $200 за кг ($200 000 за т), уточняет Арнаутов. При этом себестоимость на предприятиях UC Rusal существенно ниже указанных цен. Точную себестоимость Арнаутов и представитель UC Rusal назвать отказались.

Рынок очень маленький, молодой и высокомаржинальный, говорит Халиков. Но высоких прибылей и большой доли в выручке UC Rusal ждать от этого сегмента в краткосрочной перспективе точно не стоит, уверен он.

"3D-печать — очень перспективная технология, меняющая то, как и где мы производим, позволяющая распечатывать еду, детали и даже целые дома", - говорит вице-президент по развитию института науки и технологий Skoltech Алексей Ситников. «Пока рынок не заметен с точки зрения потребления сырья для печати, но чем раньше на него зайти с конкурентным продуктом, тем большую долю рынка можно занять и даже определить пути развития рынка, получить максимально возможную выручку и прибыль, примеры Microsoft, Intel и Apple это доказывают», - говорит Ситников. Технология 3D-печати прижилась, перешагнула из категории роскоши (как это было еще несколько лет назад) в категорию бытовой техники, доступную среднему потребителю, уточняет эксперт.

Арнаутов утверждает, что сейчас мировой рынок алюминиевых порошков для 3D-печати составляет всего 150 т в год и 500-700 т в год порошков из других сплавов. UC Rusal способен производить ежегодно до 20 000 т алюминиевых порошков различных марок, в том числе – любой требуемый рынком объем порошков для 3D печати, уточняет он.

Порошок для 3D-печати представляет собой сферические частицы из алюминиевого сплава с различными добавками от 20 до 100 микрон в диаметре. При самой 3D-печати в технологии, которую использует DMG MORI, частицы порошка выбрасываются инертным газом под давлением из печатающей головки и тут же спекаются при помощи лазера, в результате можно создать деталь любой сложности, поясняет Арнаутов.

В среднесрочной перспективе UC Rusal намерен занять до 25% мирового рынка порошков для 3D-принтеров, говорит представитель.

UC Rusal ведет переговоры не только с DMG MORI, но и с двумя крупными международными компаниями и двумя российскими. Одновременно проходят испытания и тестирования порошков в еще 29 фирмах.

Представитель DMG MORI пока не ответил на вопросы «Ведомостей»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать