Статья опубликована в № 4112 от 08.07.2016 под заголовком: 1,5 млрд за независимость

ФНС согласилась не признавать «Роснефть» и ННК аффилированными лицами

А владелец офиса на Арбате отказался от шанса получить из бюджета 1,5 млрд рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владелец офиса на Арбатской площади, 1, который арендует Независимая нефтегазовая компания (ННК), – «Заэлико-недвижимость» и инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) № 9 по Москве в четверг заключили мировое соглашение. Его утвердил Арбитражный суд Московского округа, рассматривавший жалобу «Заэлико-недвижимости» к инспекции: та отказала в возмещении 1,5 млрд руб. НДС из бюджета.

В ноябре 2015 г. Арбитражный суд Москвы отказал «Заэлико-недвижимости» в иске, апелляционный в марте подтвердил отказ. Суды, опираясь на данные ФНС, объясняли, что фактический владелец здания – «Роснефть». Как указал Девятый арбитражный апелляционный суд в решении от 22 марта 2016 г., «Роснефть» – взаимозависимая и аффилированная с ННК организация. Арбитражный суд, ссылаясь на данные ФНС, объяснил, почему сделал такое заключение: связь компаний через структуру «Кондор-АТП», перечисление «Роснефтью» денег ННК за транспортировку и агентское вознаграждение, пересечение по сотрудникам. В решении суда было много опечаток.

Истцу было отказано в возмещении НДС, так как здание приобреталось в интересах третьих лиц в целях получения возмещения НДС из бюджета. Кроме того, налоговый орган заявил о согласованности действий всех участников сделки.

Как появилась ННК

ЗАО «ННК» – головная структура компании бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Он считается человеком главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. В 2010–2012 гг. он сам возглавлял госкомпанию, в мае 2012 г., когда Сечин встал у руля «Роснефти», Худайнатов стал его первым заместителем. В июле 2013 г. он ушел из «Роснефти», объявив о создании ННК. Осенью 2014 г. ННК купила нефтяной бизнес Мусы Бажаева, сейчас претендует на госпакет «Башнефти».

Но в мировом соглашении (выдержки были зачитаны в суде) у ФНС уже другая позиция: бывший владелец здания «Инвестпроект» и нынешний – «Заэлико-недвижимость» не взаимозависимы, они неаффилированные лица по отношению к «Роснефти» и ее структурам. «Инвестпроект» и ННК также не взаимозависимые, неаффилированные лица. Налоговый орган признает, что «Заэлико-недвижимость» – фактический собственник здания на Арбате, ведет реальную деятельность. Прежде суд считал, что компания не ведет реальной деятельности. Одновременно истец признал обоснованным отказ в применении вычетов.

«Вопрос о взаимозависимости (аффилированности) «Роснефти» и ННК в действительности оказался более важным, чем вопрос о 1,5 млрд руб.», – констатирует управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня.

Федеральный суд отменил и оба решения предыдущих инстанций. Обязательная процедура при мировом соглашения, говорит партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. Суд мог отказать в утверждении, если бы установил, что соглашение нарушает требования закона или права третьих лиц, говорит юрист компании «Хренов и партнеры» Михаил Будашевский: «Роснефть» и ННК – не стороны в этом деле. Представитель ННК не ответил на запрос, в ФНС, «Роснефти» и «Заэлико» отказались от комментариев.

«Мы с «Роснефтью» ни о чем никогда не договариваемся», – уверял «Ведомости» владелец ННК Эдуард Худайнатов в мае 2014 г. Аффилированность с «Роснефтью» он опроверг и в этом году.

Прямых доказательств, что «Роснефть» и ННК – связанные компании, нет, на рынке об этом говорят давно, знает директор московского офиса компании Urus Advisory Алексей Панин. С нуля создать нефтяную компанию в России без сильной поддержки невозможно, продолжает он: «Случайностей в этом бизнесе не бывает».

Читать ещё
Preloader more