«Газпром» проиграл в Киеве

Украинский суд отклонил кассацию «Газпрома» по штрафу на $3,4 млрд

Высший хозяйственный суд Украины отказал «Газпрому» в удовлетворении кассационной жалобы на отказ судов низших инстанций в рассмотрении иска компании по поводу наложения на нее штрафа в 85,966 млрд гривен ($3,4 млрд по текущему курсу). «Определения Хозяйственного суда Киева и Киевского апелляционного хозяйственного суда оставить в силе, кассационную жалобу без удовлетворения», - заявил председательствующий судья Игорь Васищак, передал ТАСС.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 22 января оштрафовал «Газпром» на 85,966 млрд гривен «за злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 гг. По версии АМКУ, нарушение «Газпрома» заключается в том, что в последние пять лет он ничего не предпринимал для приведения условий транзита газа через Украину к таким, «которые бы существовали при условии конкуренции на рынке».

У «Газпрома» это вызвало «крайнее удивление», поскольку компания не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на западной границе России, сообщало управление информации компании концерна. «Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на «Газпром», - говорилось в заявлении компании. «Газпром» обратился в суд, чтобы оспорить решение АМКУ.

Однако Хозяйственный суд Киева 13 апреля вернул без рассмотрения этот иск, а 18 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалобы «Газпрома».

Украинская сторона хочет иметь весомый аргумент в переговорах перед началом отопительного сезона и возможную контрпозицию на случай негативного решения Стокгольмского арбитража против «Нафтогаза», полагает руководитель практики международных судебных споров и арбитража Art de Lex Артур Зурабян. «Газпром» даже теоретически не может быть признан монополистом на рынке транзита газа Украины, поскольку транспортируемый в Европу газ принадлежит «Газпром экспорту», а не «Газпрому», говорит эксперт.

Если «Газпром» откажется платить штраф, украинская сторона может попробовать арестовать платежи за транзит газа или даже часть транзитного газа, предназначенного Европе, отмечает Зурабян. Позиция украинской стороны, вероятно, будет зависеть от потребностей отопительного сезона. При холодной зиме придется либо договариваться с «Газпромом», либо выбирать газ в счет какого-нибудь долга, для которого этот штраф вполне подходит. Будет тепло – и аргумент можно приберечь до итогового решения Стокгольмского арбитража, которое может быть вынесено весной – летом следующего года, заключает эксперт.

Управление информации «Газпрома» пока не предоставило комментария.