Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4116 от 14.07.2016 под заголовком: Атом за валюту

«Росатом» построит больше АЭС

Госкорпорация увеличивает портфель зарубежных заказов и теперь будет не только строить, но и обслуживать станции

Ключевым показателем, оценивающим долгосрочную устойчивость нашего бизнеса, является портфель зарубежных заказов на 10 лет вперед», – говорится в отчете за 2015 г. госкорпорации «Росатом». За прошедший год портфель зарубежных заказов компании вырос на 8,8% до $110,3 млрд, количество проектов за рубежом увеличилось до 36 энергоблоков. Проекты «Росатом» реализует в 41 стране мира.

Зарубежная выручка госкорпорации выросла на 20,3% до $6,26 млрд. Такие же темпы компания планирует сохранить и в следующие три года. В 2016–2018 гг. «Росатом» ожидает выручить от зарубежных заказов $22,9 млрд. За 2015 г. выручка компании выросла на 32,8% до 821,2 млрд руб.

Основными драйверами стали дополнительная выработка электроэнергии российскими АЭС, экспорт продукции ядерного топливного цикла, снижение затрат, отметил в отчете гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко. Российские АЭС выработали на 8,1% больше электроэнергии, чем в 2014 г., – 195,2 млрд кВт ч. По данным «Системного оператора», доля АЭС в 2015 г. составила 19%. В 2035 г. установленная мощность АЭС в России должны вырасти: по консервативному варианту Минэнерго – до 35,3 ГВт, по кризисному – на 19,7% до 31,5 ГВт.

Но сегодня «Росатом» не только строит электростанции, но и занимается их сервисным обслуживанием, поставками топлива, приводятся в отчете слова первого заместителя гендиректора «Росатома» Кирилла Комарова. Портфель заказов на сервисное обслуживание уже достиг $430 млн, уточнил он. «Росатом» безусловно выиграл от девальвации рубля и политической поддержки проектов, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Ключевой риск для госкорпорации – ожидаемое сокращение бюджетных расходов, говорит Порохова. На большинство зарубежных строек российский Минфин выделяет длинные кредиты, напоминает она. Так, в среду стало известно, что Россия предоставит $12,6 млрд на 30 лет Бангладеш, из них $11,38 млрд – на АЭС.

АЭС – самые дорогие инвестиции в энергетике, без госкредитов и гарантий сделать такой проект рентабельным очень сложно, говорит аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. Для «Росатома» предоставление львиной доли финансирования – значительное преимущество, подчеркивает Скляр. На рынках строительства и эксплуатации основные конкуренты «Росатома» – Areva и Westinghouse/Toshiba.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать