Правительство определило критерии для приватизации «Роснефти»

Список кандидатов должен быть готов к сентябрю

Базовый вариант приватизации «Роснефти» - продажа пакета одному или нескольким стратегам, говорится в директиве, с которой ознакомился «Интерфакс».

Правительство установило несколько квалификационных требований к покупателям. Во-первых, стратегу нельзя будет продавать пакет в течение трех лет - это делается для того, чтобы не допустить передачу пакета недолгосрочному инвестору. Во-вторых, покупатель должен будет заключить акционерное соглашение, которое обяжет его голосовать "за" в отношении кандидатов от государства в совет директоров «Роснефти», - это обеспечит собственнику контрольного пакета большинство представителей.

Также у стратега не должно быть предъявленных и потенциальных требований о взыскании долгов, уплате налогов и других обязательств перед бюджетом России. Кроме того, покупатель должен подтвердить потенциал для синергии своих активов и активов «Роснефти» и создания добавленной акционерной стоимости за счет привлечения соответствующих инвесторов. Еще одно требование для стратега: минимизировать конфликт интересов и риск взаимодействия регуляторных ограничений третьих стран, которые могут возникнуть при осуществлении управленческих функций, функций членов совета директоров «Роснефти» и при реализации прав других акционеров.

Предварительные рекомендации по кандидатурам покупателей, а также структуре сделки и отчет о рыночной стоимости должны быть подготовлены до 1 сентября. План-график приватизации «Роснефтегаз» должен направить в Минэкономразвития до 1 августа.

Сейчас 69,5% «Роснефти» принадлежит государственному «Роснефтегазу», 19,75% – британской ВР. Правительство хочет продать 19,5%: бюджету нужны деньги в условиях падения цен на нефть и санкций. Правительство хочет получить не меньше 700 млрд руб., писал Bloomberg ранее. Сейчас на бирже этот пакет стоит 692 млрд руб.

Консультант приватизационной сделки - банк Intesa Sanpaolo. Bloomberg сообщало, что Россия намеревается продать 19,5% «Роснефти» китайским и индийским компаниям за $11 млрд, это должна быть сделка именно с двумя государствами. Идею такой продажи «Роснефти» «Ведомостям» подтверждал высокопоставленный чиновник. Об интересе к приватизации пакета уже заявляли китайские CNPC и Sinopec, представитель ONGC говорил, что готов изучить возможность участия в приватизации «Роснефти». Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил об интересе к «Роснефти» инвесторов и из других стран.