Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 4119 от 19.07.2016 под заголовком: «Юганскнефтегаз» добурился до налоговых льгот

«Роснефть» увеличит добычу на главном активе – «Юганскнефтегазе»

Поможет разработка трудноизвлекаемых запасов, которым положены льготы по НДПИ

«Роснефть» объяснила аналитикам, как собирается увеличить добычу на месторождениях своего крупнейшего актива, «Юганскнефтегаза», до 68 млн т к 2018–2019 гг. В 2015 г. «Роснефть» увеличила капитальные затраты на «Юганскнефтегазе» на 27,6% до 111 млрд руб. ($3,7 на 1 т н. э.), а в 2016–2020 гг., как пишут аналитики «Атона», планирует увеличить их практически в 2 раза до $5,6 на 1 т н. э. Это позволит почти удвоить и количество вводимых скважин до 1500–1700 в год по сравнению с прошлым годом, пояснил «Ведомостям» представитель «Роснефти». Уже к концу года добыча «Юганскнефтегаза» вырастет на 1% (до 63 млн т. – «Ведомости»), обещал весной первый вице-президент компании Эрик Лирон. В июне добыча «Юганскнефтегаза» выросла на 2,4% по сравнению с прошлым годом, указывают аналитики Citi.

«Юганскнефтегаз» – крупнейший актив «Роснефти», который разрабатывает гигантские Мамонтовское, Усть-Балыкское, Приразломное и Приобское месторождения и добывает 30% всей нефти компании. В последние два года добыча падала (см. график), но «Роснефть» боролась за рост добычи, наращивая бурение и капитальные затраты. Летом 2015 г. «Роснефть» сменила гендиректора «Юганскнефтегаза», назначив вместо Радмира Файзуллина экс-гендиректора «Самотлорнефтегаза» Хасана Татриева. Перед новым гендиректором поставили задачу увеличить добычу и снизить затраты, сообщала компания.

«Роснефть» планирует серьезно нарастить разработку трудноизвлекаемых (низкопроницаемых) запасов «Юганскнефтегаза», которые составляют 40% всех запасов компании, пишут аналитики Citi. При разработке таких участков компания может получить льготы по НДПИ, которые позволят снизить выплаты налога на 60–80% в зависимости от характеристик пласта. В частности, в 2017–2020 гг. бурение вырастет на Правдинском, Восточно-Сургутском, Среднебалыкском и других месторождениях, перечисляют аналитики. В результате с 2016 по 2020 г. доля трудноизвлекаемой нефти вырастет в общей добыче «Юганскнефтегаза» на 6 п. п. до 15%. «Юганскнефтегаз» также активно вовлекает в разработку еще не освоенные запасы, увеличивает долю горизонтальных скважин (13% в 2016 г. против 8% в 2014 г.), масштабно применяет методы увеличения нефтеотдачи, говорится в обзоре «Атона». Уровень затрат на добычу в этом году должен достичь около $2,8 на 1 т н. э., это один из самых низких показателей в отрасли, указывают аналитики. Но, по прогнозу «Роснефти», рост капитальных затрат не слишком скажется на финансовых показателях «Юганскнефтегаза»: чистый денежный поток компании должен вырасти на 1–8% до 140–150 млрд руб. в 2016–2020 гг. по сравнению с прошлым годом, говорит представитель нефтяной компании.

Рост добычи на месторождениях «Юганскнефтегаза» является одной из ключевых задач «Роснефти», которой с 2018 г. нужно поставлять дополнительные 15 млн т нефти в Китай по долгосрочному договору на условиях предоплаты, говорит аналитик UBS Максим Мошков. «Юганскнефтегаз» – вечно молодой актив: прирост запасов нефти составил 122% (в процентах от ежегодной добычи) в 2011–2015 гг. Продолжительность жизни доказанных запасов нефти (по классификации PRMS) составляет около 20 лет. С учетом предоставленных льгот по НДПИ «Юганскнефтегаз» планирует существенно увеличить добычу трудноизвлекаемых запасов. Таким образом, прирост добычи на «Юганскнефтегазе» будет происходить именно за счет разбуривания низкопроницаемых коллекторов тюменской и ачимовской свит и т. д., заключает Мошков.

Сейчас инвесторы пересматривают отношение к «Роснефти», говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Раньше компанию не любили из-за падения добычи нефти и слишком большого долга, но теперь «Роснефть» наконец смогла увеличить добычу на «Юганскнефтегазе» и существенно увеличила ликвидность, так что страхи вокруг высокой долговой нагрузки также поутихли, считает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать