Статья опубликована в № 4119 от 19.07.2016 под заголовком: «Юганскнефтегаз» добурился до налоговых льгот

«Роснефть» увеличит добычу на главном активе – «Юганскнефтегазе»

Поможет разработка трудноизвлекаемых запасов, которым положены льготы по НДПИ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Роснефть» объяснила аналитикам, как собирается увеличить добычу на месторождениях своего крупнейшего актива, «Юганскнефтегаза», до 68 млн т к 2018–2019 гг. В 2015 г. «Роснефть» увеличила капитальные затраты на «Юганскнефтегазе» на 27,6% до 111 млрд руб. ($3,7 на 1 т н. э.), а в 2016–2020 гг., как пишут аналитики «Атона», планирует увеличить их практически в 2 раза до $5,6 на 1 т н. э. Это позволит почти удвоить и количество вводимых скважин до 1500–1700 в год по сравнению с прошлым годом, пояснил «Ведомостям» представитель «Роснефти». Уже к концу года добыча «Юганскнефтегаза» вырастет на 1% (до 63 млн т. – «Ведомости»), обещал весной первый вице-президент компании Эрик Лирон. В июне добыча «Юганскнефтегаза» выросла на 2,4% по сравнению с прошлым годом, указывают аналитики Citi.

«Юганскнефтегаз» – крупнейший актив «Роснефти», который разрабатывает гигантские Мамонтовское, Усть-Балыкское, Приразломное и Приобское месторождения и добывает 30% всей нефти компании. В последние два года добыча падала (см. график), но «Роснефть» боролась за рост добычи, наращивая бурение и капитальные затраты. Летом 2015 г. «Роснефть» сменила гендиректора «Юганскнефтегаза», назначив вместо Радмира Файзуллина экс-гендиректора «Самотлорнефтегаза» Хасана Татриева. Перед новым гендиректором поставили задачу увеличить добычу и снизить затраты, сообщала компания.

«Роснефть» планирует серьезно нарастить разработку трудноизвлекаемых (низкопроницаемых) запасов «Юганскнефтегаза», которые составляют 40% всех запасов компании, пишут аналитики Citi. При разработке таких участков компания может получить льготы по НДПИ, которые позволят снизить выплаты налога на 60–80% в зависимости от характеристик пласта. В частности, в 2017–2020 гг. бурение вырастет на Правдинском, Восточно-Сургутском, Среднебалыкском и других месторождениях, перечисляют аналитики. В результате с 2016 по 2020 г. доля трудноизвлекаемой нефти вырастет в общей добыче «Юганскнефтегаза» на 6 п. п. до 15%. «Юганскнефтегаз» также активно вовлекает в разработку еще не освоенные запасы, увеличивает долю горизонтальных скважин (13% в 2016 г. против 8% в 2014 г.), масштабно применяет методы увеличения нефтеотдачи, говорится в обзоре «Атона». Уровень затрат на добычу в этом году должен достичь около $2,8 на 1 т н. э., это один из самых низких показателей в отрасли, указывают аналитики. Но, по прогнозу «Роснефти», рост капитальных затрат не слишком скажется на финансовых показателях «Юганскнефтегаза»: чистый денежный поток компании должен вырасти на 1–8% до 140–150 млрд руб. в 2016–2020 гг. по сравнению с прошлым годом, говорит представитель нефтяной компании.

Рост добычи на месторождениях «Юганскнефтегаза» является одной из ключевых задач «Роснефти», которой с 2018 г. нужно поставлять дополнительные 15 млн т нефти в Китай по долгосрочному договору на условиях предоплаты, говорит аналитик UBS Максим Мошков. «Юганскнефтегаз» – вечно молодой актив: прирост запасов нефти составил 122% (в процентах от ежегодной добычи) в 2011–2015 гг. Продолжительность жизни доказанных запасов нефти (по классификации PRMS) составляет около 20 лет. С учетом предоставленных льгот по НДПИ «Юганскнефтегаз» планирует существенно увеличить добычу трудноизвлекаемых запасов. Таким образом, прирост добычи на «Юганскнефтегазе» будет происходить именно за счет разбуривания низкопроницаемых коллекторов тюменской и ачимовской свит и т. д., заключает Мошков.

Сейчас инвесторы пересматривают отношение к «Роснефти», говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Раньше компанию не любили из-за падения добычи нефти и слишком большого долга, но теперь «Роснефть» наконец смогла увеличить добычу на «Юганскнефтегазе» и существенно увеличила ликвидность, так что страхи вокруг высокой долговой нагрузки также поутихли, считает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more