Власти ДНР ввели свое управление на заводе «Мечела»

«Мечел» признал угрозу полной утраты контроля над активом

Горнометаллургическая компания «Мечел» сообщила, что получила распоряжение властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о введении временной администрации на целостный имущественный комплекс ЧАО «Донецкий электрометаллургический завод» (ДЭМЗ), расположенный на территории ДНР.

Распоряжение №12, датированное 25 июня 2016 г. за подписью председателя Совета министров ДНР Александра Захарченко, опубликовано на сайте кабмина ДНР. Согласно документу, на базе ДЭМЗа создается госпредприятие «Юзовский металлургический завод» с передачей имущества данному предприятию. Временным администратором назначен Александр Зубов. «Юзовский металлургический завод» передается в управление минпромторга ДНР.

Власти ДНР готовы вернуть имущество ДЭМЗа «Мечелу», если российская компания возобновит работу предприятия, сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на и. о. министра промышленности ДНР Алексея Грановского.

"По предварительной оценке компании, для «Мечела» существует риск утраты контроля на неопределенный срок над любой будущей производственной и коммерческой деятельностью ДЭМЗа, - говорится в сообщении «Мечела». - В настоящее время компания «Мечел» осуществляет юридическую экспертизу сложившейся ситуации и, в случае необходимости, предпримет все меры для защиты своих прав и интересов в установленном законом порядке".

"Мечел" заверил, что эти события не окажут существенного влияния на финансовые результаты компании, «так как производственная деятельность на ДЭМЗе была остановлена в 2012 г.».

Гендиректор «Мечела» Олег Коржов говорил «Ведомостям» в 2014 г., что военные действия на юго-востоке Украины не затронули ДЭМЗ. По его словам, завод был закрыт, когда на Украине сформировался дефицит лома и цены на него не позволяли ДЭМЗу экономически эффективно работать. По его оценке, в противном случае завод приносил бы около 2 млрд руб. в год убытков.

«Мечел» покупал ДЭМЗ в 2009 г. вместе с другими предприятиями холдинга «Эстар» Вадима Варшавского. В то время это предприятие было лучшим активом в холдинге, но за долги уже принадлежало входящей в «Альфа-групп» компании А1. «Мечел» договорился купить этот завод за $537 млн. Но оплатить актив компания должна была равными долями ежемесячно с 2011 по 2018 г., следует из отчета «Мечела».