Статья опубликована в № 4123 от 25.07.2016 под заголовком: Туры в Турцию не горят

Туристы встретили возобновление полетов в Турцию без ажиотажа

Но возможно оживление спроса осенью

Росавиация с 22 июля сняла ограничения на регулярные полеты в Турцию для россиян. Это произошло спустя почти неделю после их запрета на фоне попытки военного переворота в ночь на 16 июля.

После прекращения авиасообщения в субботу в Турцию не улетели 600 туристов «Библио глобуса», сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. А за неделю, например, у «Пегас туристик» не вылетело «несколько сотен» туристов, рассказала «Ведомостям» гендиректор компании Анна Подгорная. Половина попросили вернуть им деньги, а остальные перебронировали туры на другие курорты, почти никто не стал откладывать отдых, отмечает Тюрина.

Сейчас у 400–600 туристов на руках оплаченные путевки регулярными рейсами на конец июля, сообщила «Интерфаксу» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. «Туристы, которые должны были вылетать ближе к концу июля и позже, как правило, ничего не предпринимали», – отметил представитель Coral Travel.

Часть туристов с вылетами на ближайшие даты аннулировали туры, другие перебронировались – в первую очередь на Тунис, Грецию или Кипр, сообщил представитель Coral Travel. По его словам, сейчас большинство тех, кто аннулировал туры, восстанавливают их.

Туроператор «Библио глобус» возобновил полетную программу в Анталью с 23 июля, сообщила АТОР. После первого рейса «России» 23 июля следующий запланирован на 30 июля, сообщил ее представитель. Рейс «России» 23 июля должен был лететь пустым, знает Тюрина. В пятницу, 22 июля, «Библио глобус» продавал на своем сайте путевки на субботу стоимостью от 36 000 руб. на двоих на неделю, на более поздние даты – от 60 000 руб.

«Пегас туристик» возобновляет программы в прежнем объеме на Turkish Airlines из Москвы в Анталью, добавляет программу в Даламан из ряда городов России рейсами авиакомпании «Северный ветер», в Бодрум из Москвы на «Уральских авиалиниях», перечислила Подгорная. Coral Travel возобновила рейсы в Анталью из Краснодара и Новосибирска на Pegasus Airlines с 24 и 28 июля соответственно, из Саратова на «Саратовских авиалиниях» с 30 июля и из Москвы на Turkish Airlines с 25 июля, сообщил представитель туроператора. Возобновила продажи туров и Tez Tour: улететь можно, например, Turkish Airlines с доплатами по тарифу авиаперевозчика, сообщил сотрудник компании.

В пятницу спрос на туры, по словам Подгорной, был такой же, как до последних ограничений. «Рейсы заполняются активно, думаем, в начале следующей недели ближайшие вылеты будут закрыты», – сообщил представитель Coral Travel.

Впрочем, похоже, что попытка военного переворота в стране все же повлияла на интерес туристов. Доля Турции в общем числе запросов пользователей «Яндекс.Путешествий» 11–17 июля, достигала 20%, а на следующей неделе упала до 2% общего числа запросов (см. график). В середине дня 22 июля «Яндекс.Путешествия» заметили небольшой всплеск интереса, но в общей массе запросов доля Турции по-прежнему невелика, сообщил представитель «Яндекс.Путешествий». 22 июля был скачок спроса на билеты в Турцию, в 3 раза выше среднего ежедневного показателя, добавляет гендиректор Ozon.travel Дмитрий Яковлев. Гендиректор Biletix Александр Сизинцев отмечает спрос на авиабилеты чуть выше, чем до ограничений, но объясняет это отложенным спросом: покупали те, кому нужно было лететь в Турцию и кто не мог купить билеты. Спрос на Турцию, по его словам, перераспределился по популярным курортным направлениям – Сочи, Симферополь, Греция, Испания.

В первый день продаж спрос на авиабилеты вернулся на уровень начала июля, когда был снят запрет на продажу путевок в Турцию: тогда число поисков по турецким направлениям отелей и билетов выросло на 30–40%, сообщил директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес.

Спрос на Турцию был, но не ажиотажный, все ждут чартеров, отмечает Тюрина. Оживление возможно в сентябре-октябре, когда сезон на средиземноморских и российских курортах пойдет на спад, считает она.

Представители «Библио глобуса» на запрос не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать