Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 4130 от 03.08.2016 под заголовком: Под каблуком у Альфа-банка

Суд в Лондоне может арестовать основателя Carlo Pazolini Илью Резника

Из-за спора по долгам с Альфа-банком

На эту среду британский суд назначил заседание по иску Альфа-банка, на котором должен решить, помещать ли под арест основателя сети магазинов Carlo Pazolini Илью Резника. Это следует из расписания Высокого суда Лондона.

Решение об аресте человека английский суд может вынести, если тот нарушил его требования – например, не раскрыл информацию о своих активах или предоставил заведомо недостоверную информацию о них, говорит руководитель группы по разрешению споров Goltsblat BLP Юрий Бабичев. Резник не раскрыл в суде данные о своих активах, утверждает человек, близкий к Альфа-банку. У кредиторов, по его словам, вызывает опасения то, что, встречаясь с ними, Резник обещает расплатиться личными активами, а «их явно на всех не хватит». Ранее журнал «Профиль» сообщал со ссылкой на анонимный источник, что среди активов Резника дом на юге Франции и частный самолет.

Обращение Альфа-банка в британский суд человек, близкий к одной из сторон разбирательства, объясняет тем, что по проблемным кредитам Carlo Pazolini (около $80 млн от 2014 г.) Резник лично поручился в соответствии с нормами английского права.

Восьмой на рынке

7,3 миллиарда рублей составила выручка Carlo Pazolini в России в 2015 г., по этому показателю ритейлер был восьмым на российском рынке обуви (данные Euromonitor International). Сеть Carlo Pazolini объединяет более 130 магазинов в России, а также магазины в Италии, Греции, Чехии, Молдавии, на Украине, в Азербайджане и Китае

Впрочем, арест если и будет наложен, то только заочный: по словам двух людей, близких к разным сторонам разбирательства, Резник не может выехать из России для участия в заседании в связи с другими судебными разбирательствами.

Альфа-банк, по словам его представителя, уже «предпринял ряд шагов в рамках российского и иностранного законодательства по возврату выданных кредитов». В том числе он обратился в «иностранный суд» за обеспечительными мерами. Резник сказал лишь, что не согласен с позицией Альфа-банка и надеется на урегулирование ситуации в российских судах. Запрос в Carlo Pazolini остался без ответа.

В мае 2016 г. Резник говорил «Ведомостям», что все взятые его компанией кредиты, в том числе у Альфа-банка, были валютные, так как ритейлер импортировал товар. После девальвации рубля Сarlo Pazolini приостановила выплату Альфа-банку процентов и тела долга, погасив «половину, очень большую сумму», рассказывал он. Об условиях погашения остальной суммы договориться не удалось. Весной 2016 г. Альфа-банк обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о банкротстве ЗАО «Фирма «Анта» – основного заемщика по всем обязательствам ритейлера. Параллельно Альфа-банк пытается взыскать с трех структур – Carlo Pazolini Trade Ltd., «Карло Пазолини партисипасьон» и Carlo Pazolini (Switzerland) S.A. – долги по двум кредитным линиям, открытым в 2012 г., на $11 млн и 8,4 млн евро. В мае в дело о банкротстве вступил Сбербанк, а в июле иск на 1,49 млрд руб. подал «Юникредит банк».

В базе данных Федеральной службы судебных приставов содержатся сведения о четырех исполнительных производствах в отношении Резника. Но все они были прекращены в соответствии с формулировкой закона: «У должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать