Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 4130 от 03.08.2016 под заголовком: UC Rusal может взять сибирские ГЭС

UC Rusal может получить от Дерипаски сибирские ГЭС

Холдинг En+ бизнесмена рассматривает возможность объединения UC Rusal и «Евросибэнерго»

En+ Олега Дерипаски думает, не объединить ли UC Rusal и «Евросибэнерго», рассказали «Ведомостям» два человека, близких к разным акционерам UC Rusal, и сотрудник банка – кредитора металлургической компании. Один из них уточнил, что рассматривается много разных вариантов, объединение UC Rusal и «Евросибэнерго» – лишь один из них: «Пока каждый только просчитывается». Другие возможные варианты собеседники «Ведомостей» не раскрывают. Представитель UC Rusal заявил, что вариант слияния не обсуждается и не рассматривается.

En+ владеет 100% «Евросибэнерго» и 48,13% акций UC Rusal. Другие крупные акционеры металлургической компании – «Онэксим» Михаила Прохорова (17,02%), Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8%), Glencore (8,75%) и ВЭБ (3%). Представители En+ и Sual Partners отказались от комментариев. Представитель «Онэксима» не ответил на вопросы.

«Евросибэнерго» Дерипаски – крупнейшая частная гидрогенерирующая компания, владеет Красноярской, Братской, Иркутской, Усть-Илимской ГЭС. Первые три строились в комплексе с алюминиевыми заводами, которые до сих пор являются крупнейшими потребителями ГЭС. «У нас есть энергия, замкнутая в Восточной Сибири. Чтобы ее эффективно экспортировать, ее нужно конвертировать в иную форму. Будь то алюминий или гигабайты», – объяснял стратегию развития «Евросибэнерго» гендиректор En+ Максим Соков в интервью «Ведомостям» два года назад.

Сейчас удачное время для объединения. «Евросибэнерго» консолидировала все свои крупнейшие активы. В 2014 г. – Красноярскую ГЭС, а совсем недавно выкупила у «Интер РАО» 40% в «Иркутскэнерго».

На долю электроэнергии в себестоимости UC Rusal приходится около 25%.

Но объединение с «Евросибэнерго» не позволит металлургической компании снизить цену на электричество, объясняет руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. UC Rusal хоть и закупает электроэнергию у «Евросибэнерго» по прямым договорам, но платит по рыночной цене с учетом надбавок, говорит Порохова. Единственный вариант сэкономить – включить электростанцию в единый производственный комплекс с заводами. Но сделать это не получится, так как по постановлению правительства с 2015 г. все электростанции мощностью выше 85 МВт должны участвовать в конкурсном отборе, напоминает эксперт.

На первый взгляд единственная экономия при таком объединении возможна за счет эффекта масштаба, говорит аналитик БКС Кирилл Чуйко. Если нет очевидной синергии, то объединенная компания не будет дороже, чем суммы капитализаций обеих компаний, подчеркивает он. UC Rusal на Гонконгской бирже стоила во вторник $5,3 млрд. «Евросибэнерго» – непубличная компания, в 2011 г. для размещения там же, в Гонконге, она была оценена в $4–5,6 млрд. Инвесторы же готовы покупать, исходя из оценки в $3–3,5 млрд.

Не ясно и то, как на подобную сделку могут отреагировать миноритарные акционеры UC Rusal. «Онэксим» сейчас ищет покупателя на долю в UC Rusal, среди претендентов – структуры Саида Керимова и Sual Partners.

А вот кредиторы UC Rusal могут и не одобрить такую сделку, считает топ-менеджер одного из банков. Долговая нагрузка UC Rusal на конец 2015 г. – 2,7 EBITDA (чистый долг – $8,4 млрд, EBITDA – $2 млрд), следует из отчета металлургической компании. Из-за ухудшения конъюнктуры рынка по итогам года этот показатель может быть выше 3,5, говорит собеседник «Ведомостей». Тогда UC Rusal придется снова начать выплачивать банкирам все деньги выше среднемесячного остатка на счетах в $300 млн (механизм cash sweep). Объединение c «Евросибэнерго», кстати, могло бы немного поддержать финансовое положение UC Rusal, предполагает аналитик Raiffeisenbank Федор Корначев. При чистом долге в $60 млн Красноярская ГЭС заработала в 2015 г. $180 млн EBITDA, у «Иркутскэнерго» EBITDA – $435 млн, при этом чистый долг – $740 млн, перечисляет Корначев. Правда, еще $600 млн «Евросибэнерго» должна за покупку акций «Иркутскэнерго».

Читать ещё
Preloader more