В июле индекс цен на продовольствие снизился впервые с начала года

Это происходит благодаря хорошим видам на урожай зерновых и масличных
Цены на зерно в июле упали, это происходит на фоне снижения цен на кукурузу/ Д. Абрамов/ Ведомости

Ежемесячный индекс цен на продовольствие (см. врез) в июле впервые снизился за пять месяцев – на 1,4% год к году и на 0,8% к июню 2016 г. до 161,9 пункта, таковы данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Причина – снижение мировых цен на зерно и растительные масла, объясняет FAO.

Так, цены на зерно в июле упали на 5,6% месяц к месяцу и на 11% год к году. Это происходит на фоне снижения цен на кукурузу – в основных регионах ее производства в США установилась хорошая погода, пишет Financial Times (FT), а также из-за снижения цен на пшеницу в связи с большими мировыми запасами и с ожидаемым значительным объемом ее экспорта из Причерноморского региона. Хорошие виды на урожай сдерживают стоимость продовольствия в мире, цитирует FT главного экономиста FAO Абдолрезу Аббассиана.

В конце июля Международный совет по зерну (МСЗ) повысил прогноз мирового сбора зерна в 2016/17 сельхозгоду (длится с июля по июнь) сразу на 20 млн т до 2,046 млрд т. В частности, МЗС сразу на 4,5 млн т увеличил оценку для России до 107,8 млн т, а экспорт – с 33,2 млн т в июне до 36,3 млн т. Российский Минсельхоз и вовсе ожидает, что при благоприятных погодных условиях в стране может быть собрано порядка 110 млн т зерновых. По прогнозу минсельхоза США (USDA), и в текущем сезоне Россия останется крупнейшим экспортером пшеницы в мире с 25 млн т (данные за июль). Цены на пшеницу снижались в основном из-за больших запасов в мире, а также в связи с ожидаемым значительным объемом ее экспорта из Причерноморского региона, указывает FAO.

Как считали

Индекс продовольственных цен FAO – показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он считается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп (зерно, мясо, молоко, растительные масла, сахар), взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002–2004 гг.

Мировые цены на пальмовое масло упали до минимальных значений за последние пять месяцев, отмечает FAO: регулярные осадки благоприятно отразились на производстве в Юго-Восточной Азии, а импорт так и остался на невысоком уровне. Также снизились мировые цены на соевое, подсолнечное и рапсовое масла – рост предложения превысил ожидания рынка. Аналитики отраслевого агентства Sunseedman недавно на 11% повысили оценки мирового урожая подсолнечника до 47,5 млн т из-за роста производства на Украине и в России. В России USDA прогнозирует производство на уровне 9,5 млн т, на Украине – 13 млн т.

Правда, падение мировых цен на зерно оказалось компенсировано ростом цен на другие виды продовольствия: молочную продукцию, мясо и сахар, сообщает FAO. Индекс цен на сахар в июле по сравнению с июнем вырос на 1% до 278,7 пункта. На мировом рынке cахар с 2011 г. по август 2015 г. подешевел почти втрое с 36 центов за 1 фунт, напоминает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. С сентября 2015 г. цены растут, сегодня фунт сахара стоит 19 центов, продолжает он. По его мнению, из-за дефицита сахара в мире рост продолжится. При этом в России цены на сахар в рублях снижаются уже вторую неделю – начался сезон уборки сахарной свеклы. Кроме того, в этом году Россия может произвести рекордное количество свекловичного сахара – 5,6 млн т, объясняет Иванов. В итоге экспорт российского свекловичного сахара при высоких мировых ценах может составить 100 000–200 000 т, при том что в последние годы он не превышал 10 000 т, отмечает эксперт.

Среднее значение индекса цен на мясо в июле поднялось за месяц на 2 пункта (+1,3%), достигнув 159,9 по сравнению с предыдущим месяцем. Рост мировых цен затронул все виды мяса, отмечает FAO. В России, наоборот, цены на свинину и мясо курицы падают, напоминает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Оптовая стоимость килограмма тушки бройлера около 100 руб. – одна из самых низких в мире и она не меняется уже около трех лет из-за высокого предложения на рынке, приводит пример Юшин.