Статья опубликована в № 4139 от 16.08.2016 под заголовком: Сырьевая поддержка

Рост цен на сырье в этом году помогает горнодобывающим компаниям сокращать долги

Благодаря этому их страховка от невыплаты долга дешевеет

Чтобы уменьшить задолженность, глобальным горнодобывающим компаниям приходилось продавать активы, сокращать сотрудников и даже дивиденды. Они сделали снижение долгов приоритетом, и в этом году восстановление цен на сырье помогает им выполнять его быстрее, чем ожидалось.

В предыдущие годы горнодобывающие компании вкладывались в строительство шахт, железных дорог и портов и делали дорогостоящие поглощения, чтобы их бизнес рос на фоне бума на сырьевых рынках, вызванного спросом Китая. К концу 2013 г. чистый долг пяти крупнейших мировых горнодобывающих компаний достиг примерно $120 млрд. Агентство Moody’s ухудшило кредитные рейтинги BHP Billiton и Rio Tinto, а рейтинг Anglo American и вовсе опустило до спекулятивного уровня. Но резкий рост цен на некоторые виды сырья в этом году несколько улучшил положение компаний. Например, с начала года железная руда подорожала на 40%, а энергетический уголь – на треть. Благодаря этому котировки акций представителей сектора выросли, а стоимость кредитно-дефолтных свопов, служащих страховкой от дефолта по долгам, снизилась.

Ожидается, что во вторник BHP, крупнейшая по рыночной капитализации горнодобывающая компания, снова заявит о намерении сократить долг. По оценкам аналитиков, компания отчитается о годовом чистом убытке около $5,8 млрд и небольшом увеличении чистого долга. Специалисты Credit Suisse ожидают, что компания сможет сократить его до $19,1 млрд к середине 2018 г. по сравнению с $24,4 млрд на конец июня 2015 г. Аналитики UBS дают более радужный прогноз – $16,6 млрд к середине 2018 г. На фоне этого стоимость кредитно-дефолтных свопов, позволяющих застраховаться от невыплаты $10 млн долга BHP в течение пяти лет, на прошлой неделе снизилась до $124 000 в год по сравнению с $252 000 в феврале, по данным Markit.

Аналогичная ситуация и у конкурентов BHP. Стоимость страховки $10 млн долга Rio Tinto снизилась с $279 000 в феврале до $136 000 на прошлой неделе, а стоимость аналогичных ценных бумаг для Glencore – примерно до $250 000 с более чем $1 млн ранее в этом году. «У участников рынка нет сомнений, что [для Glencore] вопрос с долгом вовсе не представляет проблему», – говорит аналитик Brewin Dolphin Ник Станоевич.

Anglo American в июле отчиталась о снижении соотношения чистого долга к акционерному капиталу до 35,4% по сравнению с 37,7% на конец 2015 г. Несмотря на чистый убыток в $813 млн в первом полугодии, компания за этот период уменьшила чистый долг с $12,9 млрд до $11,7 млрд. Специалисты Canaccord Genuity уверены, что компания сможет сократить его до $6 млрд в течение полутора лет.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать