«Аэрофлот» решил не покупать 22 самолета у Boeing
Он хочет уступить контракт лизинговой «дочке» «Ростеха»25 августа совет директоров «Аэрофлота» рассмотрит сделку по уступке прав покупки 22 воздушных судов Boeing 787 Dreamliner, сообщила компания во вторник. Самолеты были заказаны напрямую у корпорации Boeing, право их покупки будет переуступлено структурам «Ростеха», скорее всего принадлежащей ему компании «Авиакапитал сервис» (занимается лизингом самолетов), утверждают два человека, близкие к группе «Аэрофлот». Это будет сделка с заинтересованностью, так как гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и гендиректор «Авиакапитал сервиса» Роман Пахомов входят в совет директоров «Аэрофлота», также «Ростеху» принадлежат 3,26% перевозчика. Представители «Ростеха» и «Аэрофлота» от комментариев отказались.
Обычно при приближении срока поставки перевозчик ищет лизинговую компанию, которая профинансирует сделку - перекупит у него контракт на самолеты с обязательством тут же отдать их ему в лизинг (сделка «возвратного» лизинга), рассуждает менеджер лизинговой компании. «Но у «Аэрофлота» избыток дальнемагистрального флота, он постоянно сдвигал сроки поставки этих Dreamliner, поэтому, скорее всего, это будет продажа контракта», - считает он. Эти Dreamliner заказаны лет десять назад еще предыдущим гендиректором «Аэрофлота» Валерием Окуловым (сейчас замминистра транспорта). «Аэрофлот» почти каждый год отодвигал срок их поставки: в конце 2010 г. они ожидались в 2014-2016 гг., в конце 2013 г. - в 2016-2019 гг., в 2015 г. отодвинуты на 2017-2019 гг., следует из отчетности перевозчика. Сейчас компания делает ставку на Airbus 350 (заказаны 22 самолета со сроками поставки 2018-2023 гг.), знает человек, близкий к группе «Аэрофлот».
«Авиакапитал сервис» - заметный игрок на рынке трейдинга: заключает лизинговые контракты и перепродает их другим лизинговым компаниям», - говорит один из собеседников.
«Цена для «Аэрофлота» на Вoeing 787 была привлекательная, самолеты будут востребованы на рынке. К тому же их поставка начинается в 2017 г., а если сейчас заказать самолеты Boeing, то поставки начнутся не раньше 2020 г.», - заключает собеседник.
Просто отказаться от самолетов означало бы большие потери, за них уже вносилась предоплата, говорит человек, близкий к группе. «При заключении твердого контракта Boeing берет 1% от каталожной цены самолетов, еще 4% - за 24 месяца до начала поставок. Каталожная цена примерно вдвое выше цены продажи крупной партии, то есть за два года до поставки контракт оплачен заказчиком на 10%, и при отказе деньги не возвращаются», - рассказал менеджер другой лизинговой компании.
«Каталожная цена за модификацию Dreamliner 787-8 - $224 млн, все 22 самолета стоят $4,9 млрд. «Когда «Аэрофлот» их заказывал, самолет только разрабатывался, цена, конечно, была ниже (коммерческие полеты 787 начал в 2011 г.)», - говорит профессор МГТУ Гражданской авиации Александр Фридлянд. «Сегмент российского рынка для широкофюзеляжных лайнеров небольшой, они больше востребованы в международных перевозках, которые падают из-за девальвации рубля и снижения доходов населения. У «Аэрофлота» динамика лучше, но только потому, что к нему перешли пассажиры «Трансаэро». А под новый дорогой парк нужен существенный рост», - говорит Фридлянд. В парке у «Аэрофлота» 36 широкофюзеляжных лайнеров: 22 А330 и 14 В777. У его «дочки» «России» еще восемь: по четыре В747 и В777 (данные Росавиации).