«Аэрофлот» решил не покупать 22 самолета у Boeing

Он хочет уступить контракт лизинговой «дочке» «Ростеха»
«Аэрофлот» решил не покупать 22 самолета у Boeing /М. Стулов / Ведомости

25 августа совет директоров «Аэрофлота» рассмотрит сделку по уступке прав покупки 22 воздушных судов Boeing 787 Dreamliner, сообщила компания во вторник. Самолеты были заказаны напрямую у корпорации Boeing, право их покупки будет переуступлено структурам «Ростеха», скорее всего принадлежащей ему компании «Авиакапитал сервис» (занимается лизингом самолетов), утверждают два человека, близкие к группе «Аэрофлот». Это будет сделка с заинтересованностью, так как гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и гендиректор «Авиакапитал сервиса» Роман Пахомов входят в совет директоров «Аэрофлота», также «Ростеху» принадлежат 3,26% перевозчика. Представители «Ростеха» и «Аэрофлота» от комментариев отказались.

Обычно при приближении срока поставки перевозчик ищет лизинговую компанию, которая профинансирует сделку - перекупит у него контракт на самолеты с обязательством тут же отдать их ему в лизинг (сделка «возвратного» лизинга), рассуждает менеджер лизинговой компании. «Но у «Аэрофлота» избыток дальнемагистрального флота, он постоянно сдвигал сроки поставки этих Dreamliner, поэтому, скорее всего, это будет продажа контракта», - считает он. Эти Dreamliner заказаны лет десять назад еще предыдущим гендиректором «Аэрофлота» Валерием Окуловым (сейчас замминистра транспорта). «Аэрофлот» почти каждый год отодвигал срок их поставки: в конце 2010 г. они ожидались в 2014-2016 гг., в конце 2013 г. - в 2016-2019 гг., в 2015 г. отодвинуты на 2017-2019 гг., следует из отчетности перевозчика. Сейчас компания делает ставку на Airbus 350 (заказаны 22 самолета со сроками поставки 2018-2023 гг.), знает человек, близкий к группе «Аэрофлот».

«Авиакапитал сервис» - заметный игрок на рынке трейдинга: заключает лизинговые контракты и перепродает их другим лизинговым компаниям», - говорит один из собеседников.

«Цена для «Аэрофлота» на Вoeing 787 была привлекательная, самолеты будут востребованы на рынке. К тому же их поставка начинается в 2017 г., а если сейчас заказать самолеты Boeing, то поставки начнутся не раньше 2020 г.», - заключает собеседник.

Просто отказаться от самолетов означало бы большие потери, за них уже вносилась предоплата, говорит человек, близкий к группе. «При заключении твердого контракта Boeing берет 1% от каталожной цены самолетов, еще 4% - за 24 месяца до начала поставок. Каталожная цена примерно вдвое выше цены продажи крупной партии, то есть за два года до поставки контракт оплачен заказчиком на 10%, и при отказе деньги не возвращаются», - рассказал менеджер другой лизинговой компании.

«Каталожная цена за модификацию Dreamliner 787-8 - $224 млн, все 22 самолета стоят $4,9 млрд. «Когда «Аэрофлот» их заказывал, самолет только разрабатывался, цена, конечно, была ниже (коммерческие полеты 787 начал в 2011 г.)», - говорит профессор МГТУ Гражданской авиации Александр Фридлянд. «Сегмент российского рынка для широкофюзеляжных лайнеров небольшой, они больше востребованы в международных перевозках, которые падают из-за девальвации рубля и снижения доходов населения. У «Аэрофлота» динамика лучше, но только потому, что к нему перешли пассажиры «Трансаэро». А под новый дорогой парк нужен существенный рост», - говорит Фридлянд. В парке у «Аэрофлота» 36 широкофюзеляжных лайнеров: 22 А330 и 14 В777. У его «дочки» «России» еще восемь: по четыре В747 и В777 (данные Росавиации).