Статья опубликована в № 4143 от 22.08.2016 под заголовком: ТМК в поиске денег

ТМК готова продавать зарубежные активы и проводить допэмиссию акций

Компания ищет варианты, как сократить долг
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Последние пять лет долговая нагрузка Трубной металлургической компании (ТМК) не опускалась ниже 3 EBITDA, к концу первого полугодия 2016 г. достигла 4,6 EBITDA (чистый долг – $2,5 млрд). Цель компании – снизить ее до 2,5 EBITDA, подчеркивается в сообщении ТМК. Для этого она «стремится максимально увеличить свои операционные денежные потоки, повысить эффективность управления оборотным капиталом, а также рассматривает различные стратегические варианты, включая выпуск акций, продажу некоторых активов, в том числе международных, и другие мероприятия». В этом году ТМК уже проводила допэмиссию, чтобы передать акции ВТБ. Банк также получил квазиказначейский пакет. Его доля составляет 13,44%. Банк заплатил 10 млрд руб.

«Мы не исключаем новой допэмиссии или продажи некоторых активов для снижения долга, но конкретных сделок сейчас не готовится», – рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора ТМК Владимир Шматович. Достичь показателя 2,5 EBITDA быстро за счет только внутренних ресурсов нельзя, но это не означает, что у компании есть острая необходимость устраивать распродажу активов или срочно продавать пакет акций, подчеркивает он. Большую часть выручки ТМК приносят российские и американские предприятия – 86,25 и 8,75% выручки в первом полугодии соответственно. Активы на продажу не определены. Нет понимания и размера допэмиссии, добавил Шматович, отметив, что в любом случае основной владелец – председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский не будет снижать долю ниже контрольной (у него 65,05%).

Многое будет зависеть от ситуации на американском рынке, который в лучшее время приносил $270 млн EBITDA в год. В первом полугодии EBITDA была отрицательной – $54 млн. «Если американский рынок восстановится быстро, возможно, ничего и не нужно будет продавать», – говорит Шматович. Второй квартал этого года оказался для ТМК лучше, чем первый: выручка выросла на 12% до $853 млн, а EBITDA – на 19% до $143 млн благодаря укреплению рубля и улучшению продаж американского дивизиона. ТМК ожидает восстановления американского рынка не ранее чем в 2017 г. в зависимости от стабилизации цен на нефть. Хотя, конечно, до прежних уровней рынок уже не восстановится.

В первом полугодии ТМК благодаря программе сокращения издержек удалось сэкономить $70,26 млн. Правда, во втором полугодии предстоит выплатить по долгу – $455 млн. На счетах на 30 июня было $312,9 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more