Статья опубликована в № 4149 от 30.08.2016 под заголовком: Последний подписавшийся

«Уралкалий» подписал контракты с китайскими и индийскими покупателями

Компания не раскрыла цену, но рыночный уровень сейчас – на десятилетних минимумах

«Уралкалий» подписал соглашение о поставках калия в Китай и Индию. Китайскому консорциуму – Sinochem Group, CNAMPGC и CNOOC – российская компания до конца года поставит 600 000 т калия (без учета опциона). Крупнейшему индийскому импортеру IPL – 650 000 т (без учета опциона) до 1 июля 2017 г. Цена обоих контрактов соответствует рыночному уровню, сказано в сообщениях. Уточнить цену представитель «Уралкалия» отказался.

Китай и Индия обеспечивают почти треть мирового спроса на калий, цены здесь становятся ориентиром для остальных рынков сбыта – Бразилии, Юго-Восточной Азии и др. Сейчас цены на калий на десятилетнем минимуме – около $220/т, по данным Bloomberg. Обрушила их Белорусская калийная компания (БКК, трейдер «Беларуськалия»), в июне подписав контракт с индийской IPL на 700 000 т по $227/т, а в июле – с китайскими Sinochem, CNAMPGC и CNOOC на 1,3 млн т калия по цене $219/т. Для сравнения: средняя экспортная цена «Уралкалия» в 2015 г. была $245/т. Контракт с китайскими компаниями в 2015 г. «Уралкалий» подписал в апреле: он предусматривал поставку до конца года 850 000 т калия по цене $315/т. Контракт с IPL был подписан в мае (800 000 т до марта 2015 г., цена не раскрывалась). Но в этом году переговоры затянулись. «Уралкалий» заявлял, что не готов подписывать контракт с индийскими компаниями по такой же низкой цене, что и БКК. Впрочем, другие поставщики – Israel Chemicals и Canpotex (трейдер Potash Corp., Mosaic Co. and Agrium Inc.) уже подписали контракты с китайскими и индийскими компаниями. Условия они не раскрывали.

В 2015 г. мировой спрос на калий сократился на 3,2% до 61 млн т из-за масштабных запасов. В этом году, по прогнозу «Уралкалия», спрос снизится до 59 млн т. Ситуация на рынке хлоркалия останется тяжелой в обозримой перспективе, пишут в обзоре аналитики «Велес капитала». Из-за падения цен на калий EBITDA «Уралкалия» в первом полугодии упала на 38% до $611 млн, но это лучше ожиданий аналитиков – компания смогла сократить транспортные расходы, указывает БКС. А увеличить чистую прибыль до $935 млн удалось благодаря курсовым разницам ($790 млн), полученным из-за переоценки по курсу на дату отчетности валютных обязательств (доллар в первом полугодии ослаб на 13%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать