Статья опубликована в № 4196 от 03.11.2016 под заголовком: ММК удвоит прибыль

ММК рассчитывает на $1 млрд чистой прибыли за 2016 год

Компания погасила почти все долги, но еще не определилась, на что тратить излишнюю ликвидность
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ММК за 2016 г. может получить $1 млрд чистой прибыли, рассказали два источника ТАСС в компании и подтвердил собеседник «Ведомостей», близкий к ММК. Такой чистой прибыли компания не видела с 2008 г. (см. график). Представитель ММК это комментировать не стал.

Опрошенные Bloomberg эксперты полагают, что чистая прибыль ММК по итогам года будет $814 млн (лучший прогноз дал VTB Capital – $1,2 млрд, по прогнозу Сбербанка – $480 млн), при этом выручка по консенсус-прогнозу должна составить $5,5 млрд, а EBITDA – $1,5 млрд. В том, что прибыль за 2016 г. будет выше $1 млрд, уверен и начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский. «В первом полугодии ММК заработал $486 млн чистой прибыли. Операционные результаты за III квартал сопоставимы со II кварталом, а цены на продукцию ММК в среднем выросли на 5%. И хотя в IV квартале Магнитка будет покупать уголь по более высокой цене (с начала года он подорожал более чем в 2 раза), это несущественно отразится на финансовых показателях», – считает Кумановский.

Дополнительный доход ММК может принести продажа акций австралийской Fortescue. На телеконференции по итогам первого полугодия ММК обещал полностью продать долю к октябрю. Сделала компания это или нет, ее представитель не говорит. На начало года ММК владел примерно 5% Fortescue, в апреле бывший заместитель гендиректора по финансам Сергей Сулимов говорил, что за I квартал продано около 2%. На конец II квартала продажа Fortescue обеспечила Магнитке $77 млн EBITDA, сообщалось в отчете. Вчера Fortescue стоила $12,5 млрд, а три месяца назад – $10,8 млрд. Если к концу III квартала ММК продал все 5% акций Fortescue, то мог выручить за них примерно $300–400 млн, подсчитал старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

При этом ММК активно снижает долг – на конец первого полугодия он был $1,6 млрд, $890 млн из которых компания намерена была погасить в 2016 г. Сохранил эти планы ММК или нет, представитель не комментирует. Ко II кварталу 2017 г. компания должна определиться, что делать с излишней ликвидностью, рассказывал в сентябре собеседник, близкий к ММК. По консенсус-прогнозу Bloomberg, свободный денежный поток компании в 2016 г. будет $838 млн. В конце августа совет директоров компании утвердил новую дивидендную политику – отдавать акционерам не менее 30% свободного денежного потока. С учетом конъюнктуры рынка и стабильного денежного потока дивиденды ММК выглядят скромно, особенно на фоне конкурентов, которые начинают выплачивать акционерам весь свободный денежный поток, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Доходность по дивидендам ММК – около 3%, сказал Кумановский. Для сравнения: у «Северстали» – 5,4%, у НЛМК – около 3%.

Капвложения ММК тоже консервативны – до 2026 г. он намерен тратить по $400–600 млн на поддержание и развитие мощностей. Часть средств – 22 млрд руб., или $250 млн, – ММК инвестирует в строительство новой аглофабрики, которую запустит в 2019 г. Инвестиции в модернизацию первого передела (аглофабрику, строительство коксовой батареи и новой доменной печи) должны завершиться до 2023 г. и принести компании дополнительно $150–200 млн чистой прибыли в год, передал ТАСС слова основного акционера компании Виктора Рашникова.

В предыдущий кризис ММК активно инвестировал (по $2 млрд в год), тогда компания строила стан холодного проката – 2000 (капзатраты оценивала в $1,4 млрд) для производства автолиста. Сейчас компания не собирается наращивать производство конечной продукции, а добивается увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции, говорит представитель ММК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more