Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 4230 от 22.12.2016 под заголовком: Ритейл испугался кассовой паузы

Ритейлеры опасаются остановки продаж в феврале 2017 года

Не все готовы перейти на новые кассы

Национальная ассоциация участников сетевой торговли (НАСТ) обратилась к заместителю министра промышленности и торговли России Виктору Евтухову: ритейлеры опасаются, что до февраля не успеют обновить кассовые аппараты и продажи в некоторых магазинах остановятся. Письмо НАСТ за подписью ее исполнительного директора Дмитрия Земцова отправлено в Минпромторг 15 декабря; «Ведомости» ознакомились с копией документа. Земцов подтвердил факт обращения в министерство. Минпромторг получил письмо, сообщил его представитель.

НАСТ объединяет крупных и средних непродовольственных ритейлеров, среди которых – сеть аптек «Ригла», магазины обуви Zenden, Kari, компании Ideas4retail, Inventive Retail Group и др.

Ранее в 2016 г. в России был принят закон, по которому ритейлеры должны поэтапно перейти на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). С 1 февраля 2017 г. ее применение станет обязательным для большей части торговцев. Так, продавцам необходимо заменить в кассовых аппаратах специальное устройство для хранения данных о каждой покупке через кассу – электронную контрольную ленту защищенную (ЭКЛЗ). Новый кассовый аппарат сможет отправлять в реальном времени налоговые данные по каждому чеку в Федеральную налоговую службу (ФНС). Основная цель – легализовать оборот товаров и услуг.

Деньги на обновление

75 млрд руб. таких затрат потребует от операторов контрольно-кассовой техники ее полное обновление, по расчету экспертов Российского союза промышленников и предпринимателей, сделанному весной 2016 г.

Но ритейлеры столкнулись с проблемами, пишет Земцов: участники ассоциации получили тестовые экземпляры кассового оборудования «всего две недели назад» и они «имеют существенные недоработки». С 1 февраля 2017 г. заменить ЭКЛЗ в регистраторах, которые работали до сих пор, будет невозможно, рассуждают авторы письма. Таким образом, с февраля магазины, у которых после этой даты истекает срок замены ЭКЛЗ, не смогут работать, а новые точки открыть станет невозможно, сказано в письме. Вместе с тем за нарушения новых правил предусмотрены «очень существенные штрафы», сетует НАСТ.

Сейчас есть задержки при замене ЭКЛЗ, говорят предприниматели: «В силу высокой загрузки процедура регистрации ЭКЛЗ выполняется ФНС дольше обычного».

«Оборудование, которое есть сейчас, не позволяет в полной мере встроить его в наши бизнес-процессы», – сообщил генеральный директор Inventive Retail Group (магазины re:Store, Samsung, Sony Centre, Street Beat, Nike и др.) Тихон Смыков. Непонятно, как учитывать продажи в кредит или по подарочным картам – разъяснений по этим вопросам пока нет, рассуждает он. В коммерческой деятельности розничной компании использование фискального накопителя с одной секцией приведет к невозможности оплатить кредитами, бонусными баллами программы лояльности и др., следует из приложения к письму НАСТ.

«За нарушения предполагаются довольно серьезные санкции, мы опасаемся, что окажемся не готовы и столкнемся со штрафами», – поясняет Смыков.

Чтобы избежать остановки продаж «в значительном количестве магазинов», ассоциация попросила Минпромторг продлить сроки регистрации касс с ЭКЛЗ до мая 2017 г., а также установить переходный период без штрафов до сентября.

Евтухов поддерживает предложения НАСТ: Минпромторг уже подготовил обращения с просьбами к Минфину и ФНС помочь решить вопросы по продлению срока регистрации касс с ЭКЛЗ и установить переходный период, сказал замминистра.

ФНС получила копию обращения НАСТ, говорит представитель службы; до этого ассоциация в ФНС не обращалась, хотя активное внедрение касс нового типа началось еще в сентябре. ФНС постоянно взаимодействует «со всеми значимыми ассоциациями ритейла, такими как Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей России, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла, АКИТ и др.», добавил представитель ФНС. Земцов парирует, что члены НАСТ обращались по отдельности, но пояснений не получили, поэтому и решили обратиться от лица отраслевого союза.

По словам и. о. исполнительного директора АКОРТ Владимира Ионкина, у ассоциации есть рабочая группа, она почти год занимается вопросами перехода на новую контрольно-кассовую технику. «Опасения, конечно, есть, но компании – участники АКОРТ составили графики перехода на новую технику, ФНС также вместе с нами ищет компромиссные решения», – говорит Ионкин. По его словам, АКОРТ уже обсуждала возможности продлить сроки регистрации и ввести переходный период. Пока в рабочих обсуждениях с налоговиками ассоциация предлагает штрафовать торговцев за неприменение новой контрольно-кассовой техники, а за сбои в переходный период до июля 2017 г. – нет, рассказывает он.

У ФНС нет сведений о массовых неисправностях контрольно-кассовой техники, подчеркивает представитель службы. «Более того, внедрено и уже работает, передает данные в режиме реального времени несколько тысяч касс нового образца», – добавил он. «Каких-либо серьезных проблем не отмечает и лидер внедрения нового порядка по числу зарегистрированной контрольно-кассовой техники – компания «Роснефть», – сказал представитель ФНС. Замена ЭКЛЗ, по его словам, занимает в среднем 20 мин. Кроме того, по новому порядку зарегистрировать и перерегистрировать контрольно-кассовую технику можно через кабинет ККТ без непосредственного участия сотрудника ФНС, заверил ее представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать