Intesa предоставит заем на 5,2 млрд евро на покупку 19,5% акций «Роснефти»

Таким образом, банк обеспечил половину финансирования сделки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Итальянский банк Intesa Sanpaolo предоставит заем на сумму до 5,2 млрд евро для покупки трейдером Glencore и суверенным фондом Катара 19,5% акций «Роснефти», сообщает Reuters. Ранее сообщалось, что общая сумма сделки составила 10,2 млрд евро.

Банк уже провел андеррайтинг займа. Intesa намерен привлечь к сделке другие банки и создать синдикат кредиторов, сказал представитель банка.

Финансирование будет выполнено в соответствии с международными правилами, будет синдицированным и защищенным с точки зрения обеспечения и гарантий, отметил банк.

Накануне нефтетрейдер Glencore и Qatar Investment Autority (QIA) закрыли сделку по покупке 19,5% акций «Роснефти». «Компания сообщает, что окончательное урегулирование завершено, достигнуто закрытие сделки, анонсированной 10 декабря 2016 г.», - сообщил Glencore.

10 декабря «Роснефтегаз» подписал соглашение о продаже 19,5% акций «Роснефти» консорциуму международных инвесторов. О консорциуме известно, что он создан Glencore и QIA на паритетной основе. Сумма сделки – 10,2 млрд евро (692,4 млрд руб.), еще 18,4 млрд руб. холдинг решил перечислить в бюджет в виде дивидендов. Новые акционеры «Роснефти» должны были предоставить 2,8 млрд евро, остальное – кредит Intesa и синдиката банков, сообщал Glencore. Человек, близкий к «Роснефти», рассказывал «Ведомостям», что Intesa финансирует большую часть кредита. Glencore указывал, что в сделке участвуют и российские банки. Ее могли профинансировать Газпромбанк и ВБРР, говорили «Ведомостям» несколько источников.

16 декабря «Роснефтегаз» отчитался о перечислении денег в бюджет, это подтвердил Минфин. Уже после того как бюджет получил деньги от продажи акций, представитель Intesa говорил, что банк еще оценивает возможность финансировать сделку. Впрочем, источник, близкий к «Роснефти» и самому банку, утверждал, что деньги уже перечисляются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more